Разделы новостей

Глава Ставрополья предложил рекультивировать закрытые мусорные полигоны

Андрей Шворнев

25 марта, 15:26

Поделиться:

Фото: пресс-служба губернатора СТавропольского края

Эта идея была озвучена на совещании по нацпроекту «Экология», которое проводил глава Минприроды России Дмитрий Кобылкин.

Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров предложил рекультивировать закрытые полигоны твёрдых коммунальных отходов.

Эта идея главы региона прозвучала в ходе совещания по реализации нацпроекта «Экология», которое в режиме видеоконференции провёл глава Минприроды России Дмитрий Кобылкин.

Фото: пресс-служба Минприроды России

Как сообщает пресс-служба губернатора, в совещании участвовали главы регионов СКФО. По словам Дмитрия Кобылкина, в 2019 году основные показатели нацпроекта «Экология» в регионах выполнены, создана необходимая нормативно-правовая база.

«Сегодняшняя первоочередная задача – минимизировать риски и выдержать сроки по основным мероприятиям нацпроекта на 2020 год», – подчеркнул федеральный министр.

На обратную связь были вызваны регионы СКФО. Первым слово было предоставлено губернатору Ставропольского края. Владимир Владимиров рассказал о результатах работы по главным направлениям нацпроекта.

Как прозвучало, запланированные на 2019 год мероприятия по проектам «Формирование комплексной системы обращения с ТКО», «Чистая страна», «Чистая вода» и «Сохранение лесов», входящим в нацпроект «Экология», в Ставропольском крае выполнены.

В частности, в крае введены в эксплуатацию 2 мусоросортировочные линии на полигонах коммунальных отходов. Идёт строительство 36-километрового водопровода «Восточный» в Новоалександровском городском округе стоимостью 344 миллиона рублей. Приобретено 8 единиц спецоборудования и 61 машина для тушения лесных пожаров. Рекультивированы закрытые свалки ТКО в Светлограде и Кисловодске, на очереди – ликвидация свалок в Железноводске, Пятигорске и Лермонтове.

Владимир Владимиров предложил пересмотреть подходы к ликвидации закрытых мусорных полигонов. Вместо дорогостоящего вывоза и перезахоронения отходов в другом месте, который предусматривается действующими регламентами, губернатор предложил использовать более эффективные и экологичные технологии рекультивации.

«Чаще всего рядом просто нет действующих полигонов, способных без ущерба разметить отходы ликвидируемых свалок. Поэтому вместо того, чтобы перевозить мусор с места на место, мы предлагаем рекультивировать эти площадки. В крае такая технология уже отработана и доказала свою эффективность. Предлагаем на федеральном уровне рассмотреть возможность её использования», — сказал Владимир Владимиров.

Дмитрий Кобылкин поддержал предложение губернатора Ставропольского края. Механизм реализации этой идеи будет проработан в Минприроды России, сообщает пресс-служба губернатора края.

СККБ
У меня есть голос! Голос победы!

Хроника текущих событий

Архив программ

Смотрите нас везде

Читайте нас везде