Разделы новостей

Глава Ставрополья рассказал о подвиге Героя Советского Союза Ивана Липчанского

Андрей Шворнев

15 марта, 11:20

Поделиться:

Фото: instagram.com/vladimirvladimirov5807

Отважный ставрополец прошёл всю войну и участвовал в Параде Победы в мае 1945 года.

Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров на своей странице в Instagram рассказал о подвиге в годы Великой Отечественной войны земляка-пулемётчика.

Иван Карпович Липчанский прошёл всю войну и стал участником Парада Победы на Красной площади в мае 1945 года. Тогда к подножию мавзолея были брошены знамёна и штандарты разгромленных немецких войск.

«Среди тех, кто в тот памятный день гордо чеканил шаг по брусчатке Красной площади, был ставропольчанин Герой Советского Союза Иван Карпович Липчанский (1912-1988 гг.)», — написал Владимир Владимиров.

Иван Липчанский родился в станице Государственной (ныне Советской) Кировского района. На фронт был призван Советским райвоенкоматом в первые дни войны.

Наш прославленный земляк служил пулемётчиком в 248-м гвардейском стрелковом полку 83-й гвардейской стрелковой дивизии 11-й армии. Свой самый жестокий бой выдержал в апреле 1945 года при разгроме вражеских частей в Курляндии.

«В составе группы из 25 десантников Иван Липчанский высадился с Балтийского моря на косу Фриш-Нерунг в тыл противника. В завязавшемся бою наш отряд уничтожил несколько огневых точек гитлеровцев и захватил плацдарм. Успех смелой операции помог одолеть врага на этом направлении», — написал губернатор.

За мужество и доблесть Иван Липчанский был удостоен звания Героя Советского Союза. После войны жил и работал в Нальчике.

«Грядущие поколения ставропольчан обязаны знать имена тех, чей подвиг и героизм подарил мирное небо над головой!»- подчеркнул Владимир Владимиров.

 

СККБ
alt
alt

Хроника текущих событий

Архив программ

Смотрите нас везде

Читайте нас везде