Разделы новостей

Глава Ставрополья выразил удовлетворённость ходом «мусорной реформы» в крае

Татьяна Климова

13 января, 16:42

Поделиться:

Фото: СвоёТВ

По словам губернатора, дальнейшая задача — наладить сортировку мусора.

В ходе пресс-конференции, которую губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров дал в среду, 13 января, прозвучал вопрос о предварительных итогах «мусорной» реформы. Журналистка спросила главу края, считает ли он, что край стал чище.

В ответ губернатор пояснил, что задача, которую он ставил перед собой и регоператорами, выполнена на 100%.

«Мы оконтурили Ставропольский край на 100% в договорные отношения между гражданами и регоператорами. Мы до 86% подняли уровень сбора», – рассказал глава края.

Следующая задача, пояснил Владимирова — наладить сортировку мусора. Уже действуют сортировочные полигоны – «Яр» и в Будённовске, ещё два запустят в Пятигорске и Невинномысске.

Однако люди пока не стали меньше мусорить, признал губернатор, вспомнив, как осенью 2020 года участвовал в субботнике на Новотроицком водохранилище.

«Мы оттуда 16 машин за 4 часа вывезли. Это был просто какой-то ужас — одни бутылки, бутылки, бутылки. Надо нарабатывать культуру, это долгий процесс», – отметил Владимиров.

В планах — за ближайшие 4 года довести сортировку мусора до 80%, сегодня — пока 43%. По словам губернатора, нужно стремиться к утилизации и переработке мусора, чтобы отход стремился к 0%.

Губернатор напомнил также, что в период пандемии, когда население стало экономить на платежах за ЖКУ, краевые власти выплатили регоператорам 386 млн рублей. В результате регион не потерял ни одного оператора по переработке мусора, тогда как в России 19% регоператоров обанкротились.

Новости партнеров

Хроника текущих событий

Архив программ

Смотрите нас везде

Читайте нас везде