Разделы новостей

Глава Ставрополья: замена лифтов в многоэтажках – гарантия безопасности жителей

Андрей Шворнев

15 августа, 20:44

Поделиться:

Фото: пресс-служба губернатора Ставропольского края

В домах края заменят 662 подъёмника.

Глава Ставрополья Владимир Владимиров в ходе «Прямой линии» ответил на вопрос о росте взносов на капитальный ремонт многоквартирных домов.

С 2019 года размер минимального взноса впервые стал дифференцированным. Для домов без лифтов он составляет  8 рублей 63 копейки за квадратный метр. Для домов с подъёмниками – 9,63 руб. за «квадрат».

Мера эта – вынужденная, отметил глава региона. Повышенный размер взноса для домов, оборудованных лифтами, необходим для замены отслуживших свой срок подъёмников. Это одна из самых дорогостоящих статей капремонта, отметил губернатор.thewalls.ru

Сейчас в крае насчитывается 4 226 лифтов. Из них 662 подъёмника уже выработали свой ресурс. Эти лифты будут заменены в ближайшие 2 года. Общая стоимость работ и оборудования оценивается в 1,5 млрд рублей. Основной источник финансирования – взносы на капремонт.

Замена аварийных лифтов – это гарантия безопасности жителей домов, подчеркнул Владимир Владимиров. Глава края напомнил, что программа капитального ремонта рассчитана до 2043 года и включает в себя более 9 тысяч многоквартирных домов.

Общая стоимость программы составляет порядка 130 миллиардов рублей (в существующих ценах). То есть, экономически обоснованный размер минимального взноса на капремонт составляет 15 рублей 30 копеек за квадратный метр.

Однако по факту жители края платят гораздо меньше.

 «Мы дальше точно не будем так скачкообразно “наращивать” тарифы на капитальный ремонт в МКД, потому что есть горячие головы, которые говорят – нужно  17 рублей, 23 рубля за квадратный метр взнос на капремонт сделать. Нет. Мы будем на 1 рубль, максимум на 1 рубль 50 копеек поднимать этот тариф. Хотя и это много, я считаю», – добавил в прямом эфире Владимир Владимиров.

Впервые взнос на капитальный ремонт в Ставропольском крае был введен с 2015 году в размере 5 рублей с  квадратного метра. В 2016 году он подрос до 6 рублей 36 копеек и до второго полугодия 2018 года оставался на этом уровне. С 1 июля 2018 года по 1 июля 2019 года минимальный размер взноса составлял 7 рублей 11 копеек.

 

 

Хроника текущих событий

Архив программ

Читайте нас везде

Смотрите нас везде