Разделы новостей

Годовщину освобождения от немецко-фашистских захватчиков отмечают на Ставрополье

Своё ТВ

13 января, 20:15

Поделиться:

Фото: Своё ТВ

К концу января 1943 года захватчики полностью отступили с территории края.

Под гнётом вражеских войск в годы Великой Отечественной Ставрополье находилось почти полгода. Жертвами оккупантов за это время стали больше 30 тысяч мирных жителей. 1943-й стал переломным годом в жестокой войне, в том числе и на территории края.

Освобождение региона от немецко-фашистских захватчиков началось 4 января. 10 января 43-го от фашистов освободили Левокумский район. В этот же день, но уже 77 лет спустя, его жители пришли почтить память своих земляков. Во время митинга говорили о временах оккупации, потерях и партизанском движении. Минутой молчания почтили память павших и возложили цветы к мемориалам.

Курортный Железноводск находился в оккупации почти полгода. За это время немцы разрушили крупнейшие здравницы, почту, осквернили бюветы и заминировали Пушкинскую галерею. Освободила город 11-го января 57-ая стрелковая бригада 11-го гвардейского корпуса под командованием Ивана Хижняка. В 2020 году сотни горожан стали участниками памятного шествия к Вечному огню в честь погибших красноармейцев.

11 января от фашистских захватчиков освободили Пятигорск. Отметить важную дату у Огня Вечной Славы в городе-курорте собрались школьники, молодёжь и ветераны. Слова благодарности звучали в адрес тех, кто приближал победу на передовой и трудился в тылу. Даже за несколько месяцев вражеские войска сумели нанести большой ущерб курорту и его жителям. Но уже к концу года Пятигорск, силами ставропольцев, снова стал городом-госпиталем и начал принимать на лечение и реабилитацию десятки тысяч советских бойцов.

Годовщину освобождения от немецких захватчиков 13 января отметили и в Кисловодске. Небольшое население курортного города оказывало серьёзное сопротивление немцам. И свободу каждого населённого пункта края защитники Отечества сумели отстоять. А военные медики города-курорта вернули в строй около 600 тысяч солдат и офицеров.

У меня есть голос! Голос победы!

Хроника текущих событий

Архив программ

Смотрите нас везде

Читайте нас везде