Разделы новостей

Видео

Губернатор Ставрополья предложил главе МЧС упростить механизм оказания помощи подтопленцам

Свой Спецкор

23 января 2019, 14:10

Поделиться:

Губернатор Ставропольского края предложил принципиально изменить механизм оказания помощи подтопленцам, чтобы люди получали выплаты максимально оперативно.

В среду 23 января глава МЧС России Евгений Зиничев провёл в Железноводске совещание, посвящённое итогам работы единой госсистемы предупреждения ЧС в субъектах Северо-Кавказского федерального округа в 2018 году. В совещании приняли участие полпред президента России в СКФО Александр Матовников, губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров, а также главы республик и руководители территориальных подразделений МЧС.

Одной из тем совещания стала модернизация противопаводковой защиты территорий Северного Кавказа. Глава Ставрополья Владимир Владимиров в своём выступлении поделился способами упрощения долгих и сложных процедур помощи пострадавшим. Также губернатор рассказал о методах предотвращения «рецидивов» подтоплений населённых пунктов. Владимиров подчеркнул, что системная проблема водохозяйственного комплекса — разобщенность структуры управления. На территории края расположено 20 крупных водохранилищ, общая емкость которых превышает отметку в 2 миллиарда кубометров. Также в регионе находятся 6 тысяч русловых и наливных прудов и более 7 тысяч гидротехнических сооружений. Контроль за всем этим комплексом несут 3 федеральных ведомства.

«Такая «разобщенность» не идет на пользу общему делу. Особенно это становится явно, когда паводковая ситуация сложная и надо принимать ответственные решения, а органов управления нашими водными объектами несколько, и все они находятся за пределами края. Необходима единая целостная структура на территории Ставрополья – ответственная за безопасность всего водохозяйственного комплекса», — добавил глава региона.

Владимир Владимиров также сакцентировал внимание на важности реализации комплекса противопаводковых мер. В эту программу, которая была разработана после паводка 2017 года, входят 43 пункта. Все их необходимо выполнить до 2020 года включительно. На защиту от стихии направлено 3 миллиарда рублей из федерального и краевого бюджетов. Большой объём работы уже сделан: в 2018 году укреплены русла рек общей протяженностью 5 км в Зеленокумске, Невинномысске и Кисловодске. Также окончены строительные работы по созданию ливнеотводящего лотка для защиты Минвод. Расчищены русла рек в селе Гофицком и Кисловодске.

Ряд проектов, продолжил губернатор, пока ещё не получила согласования на уровне федерального центра. Ставрополью важно, чтобы эти инициативы были одобрены, подчеркнул Владимиров. К примеру, один из таких — строительство водохранилища в устье реки Мокрый Карамык. Этот объект был необходим ещё полвека назад: поблизости нет гидротехнического сооружения для регулирования паводковой нагрузки. Также новый гидрообъект поспособствует решению вопроса с мелиорацией в засушливой зоне.

Владимир Владимиров уделил особое внимание помощи пострадавшим от наводнения людям. Губернатор Ставрополья напомнил, что из-за бюрократических нюансов процесс может затягиваться. Глава региона выделил две ситуации: получение выплат за утраченное имущество и выдача ГЖС. В каждом случае помощь направляют из федеральных источников. Владимиров предложил принципиально изменить механизм оказания помощи и дать субъектам возможность в случае ЧС оперативно выделять средства из собственных резервов, чтобы люди получали помощь максимально быстро, а уже после этого запрашивать компенсацию в федеральном центре.

Глава МЧС России Евгений Зиничев добавил, что знаком с этими предложениями, однако пока из-за формальностей такой подход внедрить сложно.

«Мы решим этот вопрос», — резюмировал министр. 

Новости партнеров alt alt

Хроника текущих событий

Архив программ

Смотрите нас везде

Читайте нас везде