Разделы новостей

Губернатор Ставрополья предложил внести изменения в федеральное законодательство для ликвидации свалок в сёлах

Ирина Быкова

10 августа, 18:18

Поделиться:

В поселениях края 63 такие свалки требуют рекультивации.

Министр природных ресурсов и экологии России Дмитрий Кобылкин, который в субботу, 10 августа, находится на Ставрополье с рабочим визитом, ознакомился с опытом региона по ликвидации несанкционированных свалок в рамках приоритетного проекта «Чистая страна».

Дмитрию Кобылкину представили проект рекультивации стихийного «мусорного полигона» на площади 4,9 гектара в районе Нового озера Кисловодска. С его территории было вывезено около 29 тысяч тонн мусора. Территория рекультивирована.

Работы проводились за счет федерального бюджета при софинансировании из краевых и муниципальных средств.

Ещё одна свалка в рамках проекта «Чистая страна» была рекультивирована в прошлом году в Светлограде. Площадь восстановленных земель составила 30 гектаров.

Однако на этом работа в регионе не останавливается. В частности до 2024 года планируется рекультивировать еще четыре стихийные свалки в Пятигорске, Железноводске, Лермонтове, Нефтекумске. Сметная стоимость работ — около 650 миллионов рублей.

Владимир Владимиров подчеркнул, что в рамках приоритетного проекта с помощью средств федерального бюджета сегодня возможно устранение лишь тех стихийных свалок, которые находятся в городах. Наряду с этим, только в крупных сельских населенных пунктах края, в том числе, в районных центрах, сегодня насчитывается свыше 60 таких свалок общей площадью около 180 гектаров.

«Для ликвидации потребуется несколько миллиардов рублей. Региону сложно решить такую задачу в одиночку. Мы предлагаем рассмотреть возможность изменения параметров проекта, чтобы сделать возможным федеральное финансирование таких работ», – отметил Владимир Владимиров.

Министр сообщил, что инициатива губернатора Ставрополья будет проработана в Минприроды РФ.

Дмитрий Кобылкин также отметил положительный опыт Ставропольского края в части реализации реформы системы сбора и утилизации твёрдых коммунальных отходов.

«В Ставропольском крае реформа идёт с опережением, отставаний я не наблюдаю. И очень важно, что предпринимаются меры по снижению тарифа для населения. Над этим работают краевые власти вместе с регоператорами», – сказал он.

Хроника текущих событий

Архив программ

Читайте нас везде

Смотрите нас везде