Разделы новостей

Губернатор Ставрополья рассказал о Герое-лётчике из Пятигорска

Андрей Шворнев

22 февраля, 10:46

Поделиться:

Фото: instagram.com/vladimirvladimirov5807

Мужеству советского авиатора салютовали даже враги.

Губернатор Владимир Владимиров продолжил серию публикаций о Героях-ставропольцах рассказом о подвиге Василия Леонтьевича Дегтярёва. Глава региона написал об этом на своей страничке в Instagram.

Герой Советского Союза Василий Дегтярёв был призван в Красную Армию из Пятигорска, где закончил рабфак и работал слесарем на заводе. После армии решил связать свою жизнь с авиацией и в 1939 году окончил авиаучилище. К 1942 году Дегтярёв уже командовал звеном 571-го штурмового авиаполка 224-й штурмовой авиадивизии 1-й воздушной армии Западного фронта.

«За год он совершил 9 боевых вылетов, уничтожил 2 самолёта, 2 ангара, 2 вагона с боеприпасами, 6 танков, 21 автомашину и 12 повозок с военным грузом, подавил 8 огневых точек», — поделился с подписчиками Владимир Владимиров.

Свой последний бой Василий Дегтярёв принял в июле 1942 года. Тогда он участвовал в бомбардировке вражеского аэродрома у деревни Олсуфьево Брянской области. Лейтенант успел сбросить бомбы, поджечь несколько автомашин врага, прежде чем его самолёт был подбит.

«Дегтярёв оказался ранен и совершил вынужденную посадку на небольшой поляне. От сильного удара и потери крови лишился сознания. Когда очнулся, услышал крики: со всех сторон к нему бежали враги. Их были сотни»,- пишет губернатор.

Раненый лейтенант стал стрелять по вражеским солдатам из пулемёта и уничтожил до 170 гитлеровцев. Затем выбрался из кабины и поджёг самолёт. Фашисты окружили поляну и стали подбираться к горящей машине. Пятигорчанин из пистолета уничтожил ещё 5 солдат и живым врагам не сдался.

«Есть свидетельства партизана, который видел происходящее. Он утверждал, что ошеломлённые немцы дали в честь «русского богатыря» несколько залпов», — рассказал в соцсети Владимир Владимиров.

В апреле 1943 года лейтенант Дегтярёв был посмертно представлен к званию Героя Советского Союза. Орден Ленина и Золотую Звезду передали его родным.

Василий Дегтярёв похоронен в Брянской области. Но ставропольская земля помнит своего Героя, гордится им и чтит память о нём, подчеркнул губернатор. Имя Героя носит одна из улиц Пятигорска.

Цикл ежедневных публикаций о героя-ставропольцах Владимир Владимиров начал с рассказа об Андрее Лаврентьевиче Титове.

Хроника текущих событий

Архив программ

Читайте нас везде

Смотрите нас везде