Разделы новостей

Губернатор Ставрополья рассказал о подвигах полковника Андрющенко

Свой Спецкор

25 января, 10:10

Поделиться:

Фото: instagram.com/vladimirvladimirov5807

К званию Героя Советского Союза храбрый ставрополец был представлен дважды.

Губернатор Владимир Владимиров продолжил цикл рассказов о подвигах Героев войны, имена и судьбы которых связаны со Ставропольским краем. Глава региона на своей Instagram-странице опубликовал Григория Андрющенко, который погиб, отбивая родные земли от фашистских оккупантов.

Григорий Андрющенко родился в 1905-м году в посёлке Илларионовском (сейчас — город Минеральные Воды). Он прошёл Гражданскую и Советско-финскую войны, в Великой Отечественной войне с первых дней участвовал в обороне Прибалтики и Ленинграда, сражался в боях на Украине и Курской Дуге.

«Это был прирождённый командир и очень храбрый человек. К званию Героя Советского Союза представлялся дважды! «, — подчеркнул губернатор. 

В боях за освобождение Северного Донбасса Григорий Андрющенко командовал 183-й танковой бригадой. Советские солдаты оказались в «кольце» врага, оккупанты почти заблокировали их при контрнаступлении. Андрющенко смог организовать отступление и отвести бойцов из-под натиска немцев. За это ставрополец был представлен к званию Героя, но награжден лишь Орденом Ленина.

«Отмечен Золотой звездой полковник Андрющенко был в результате боя за удержание Букринского плацдарма на правом берегу Днепра при форсировании реки южнее Киева. Проявив мужество и находчивость, успешно прикрывал переправу пехоты 27-й армии. Под его командованием были отражены десятки атак врага. Причем, командир и сам находился в пылу битвы», — добавил Владимир Владимиров. 

Летом 1943 года Григорий Андрющенко был тяжело ранен, однако осенью снова вышел на поле боя. 14 октября 1943 года герой погиб в бою на букринском плацдарме около села Григоровки. Указом Президиума Верховного Совета СССР за успешное форсирование реки Днепр, прочное закрепление плацдарма на западном берегу реки Днепр и проявленные при этом отвагу и геройство» гвардии полковнику Андрющенко Григорию Яковлевичу было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Память Григория Андрющенко увековечена в Ставропольском крае, добавил губернатор.Стела с барельефом Героя установлена на его родной земле — в Минводах.

Ранее глава края опубликовал рассказы о подвигах Героев Советского Союза Ивана ЩипакинаВладимира ТкачёваАндрея Титенко и  Петра Щербакова.

 

Новости партнеров
alt
alt

Хроника текущих событий

Архив программ

Смотрите нас везде

Читайте нас везде