Разделы новостей

Интеллектуальную диагностику лёгких освоили врачи ставропольской больницы

Татьяна Климова

18 мая, 19:46

Поделиться:

Технологии с искусственным интеллектом применяются для автоматического анализа снимков, полученных на компьютерных томографах и цифровых рентген-аппаратах.

Медики Ставропольской краевой клинической больницы им. Семашко освоили методику интеллектуальной диагностики лёгких. Уже сегодня инновационный метод применяется при исследовании пациентов с подозрением на коронавирус. Специальные программы теперь позволяют врачам больницы понять, на что следует обратить внимание при исследованиях лёгких.

Обработка данных происходит в полуавтоматическом режиме, а результаты выдаются в виде отчётов, в которых содержится информация об объёме, площади и процентах поражения лёгких. Нейронная сеть обучена на сотнях тысяч фотографий (снимков), поэтому с точностью определит мельчайшие изменения в тканях, которые могут свидетельствовать о патологии. Искусственный интеллект позволяет повышать точность диагностики и значительно ускоряет процесс, программа обрабатывает 900 снимков за несколько минут. Но, как и у всех машин, у этой тоже возможна погрешность, поэтому последнее слово — всегда за врачом. А искусственный интеллект — это хороший помощник, который может подсказать.

«Эта программа умеет обучаться на здоровых тканях и обучаться на патологических тканях. Система это запоминает и в дальнейшей работе она сравнивает, что является патологией и что является не патологией, и делает визуальную разметку, исходя из своих решений», — рассказывает начальник отдела защиты информации Ставропольской краевой больницы Виктор Пелешенко.

По словам заведующего рентгено-диагностическим отделением больницы Константина Калугина, новые технологии, связанные с компьютерными разработками по типу искусственного интеллекта, помогают врачам поставить верный диагноз и оценить даже минимальные изменения в лёгочных тканях, печени, головном мозге.

У меня есть голос! Голос победы!

Хроника текущих событий

Архив программ

Смотрите нас везде

Читайте нас везде