Разделы новостей

Искусствовед Борис Розенфельд призвал восстановить Дом Реброва в Кисловодске

Андрей Шворнев

14 февраля, 16:14

Поделиться:

Фото: Николай Близнюк

Дом помещика – уникальное здание, где в разное жили Пушкин, Лермонтов, Толстой и другие россияне с мировыми именами.

Искусствовед, заслуженный работник культуры России Борис Матвеевич Розенфельд призывает восстановить Дом помещика Алексея Реброва в Кисловодске.

По словам Бориса Розенфельда, дом Реброва – единственное в мире здание, где в разное время жили Александр Сергеевич Пушкин, Михаил Юрьевич Лермонтов, Лев Николаевич Толстой и другие известные деятели российской культуры. Дом был построен по проекту Джузеппе-Марко Бернардацци, первого архитектора Пятигорска и Кисловодска.

Как рассказал искусствовед в интервью «Ставропольской правде», Алексей Ребров составил описание всех земель Кавказской области, первым в России стал развивать шелководство и был удостоен пяти Золотых медалей за производство шелка. Ребров в своём имении на реке Куме насадил виноградники. А его вино получило вторую премию после «Мадам Клико» на выставке в Париже.Фото: Николай Близнюк

После того, как Борис Розенфельд обратился к городским властям несколько лет назад, произошли некоторые изменения: был обустроен сквер Реброва, установлен памятник помещику. Улица Коминтерна стала носить имя Алексея Реброва. А вот с восстановлением Дома Реброва пока ничего не получается. Этот объект находится в ведении федерального Министерства культуры, которое не передаёт дом в ведение городских властей.Фото: Николай Близнюк

Однако Борис Розенфельд верит в силу СМИ и предлагает «достучаться» до федерального Минкульта, чтобы восстановить самое старое здание Кисловодска.

«Это будет праздник. Это будет мировой Дом культуры!», — говорит искусствовед.

 

Хроника текущих событий

Архив программ

Читайте нас везде

Смотрите нас везде