Разделы новостей

Известный популяризатор науки рассказал ставропольцам о пользе и вреде масок

Татьяна Климова

21 ноября, 14:35

Поделиться:

Фото: pixabay.com/leo2014

Врач-терапевт высшей категории Алексей Водовозов подробно объяснил механизм действия СИЗ.

Один из наиболее известных и авторитетных популяризаторов науки и борцов с мифами, врач-терапевт высшей категории, научный журналист, автор книги «Пациент разумный» Алексей Водовозов побеседовал с журналистом ИА «Победа26» об эффективности защитных масок.

Водовозов заявил, что польза от ношения медицинских масок есть в любом случае, однако важно носить их правильно: не более 2 часов, окрашенной стороной наружу, полностью закрывать нос и рот, не трогать руками.

При этом тканевая маска тоже может работать, но и за ней нужно следить: ежедневно стирать и гладить, а также менять по мере изнашивания.

Эксперт рассказал об интересном эксперименте, проведённом японскими учёными на двух манекенах. Один из них «кашлял» слюной с вирусом, другой подключили к аппарату ИВЛ и с помощью ПЦР с обратной транскрипцией в реальном времени контролировали количество «вдыхаемых» вирусных РНК.

В итоге выяснилось, что маски действительно снижают передачу РНК вируса от человека к человеку. Большую эффективность показывает маска на «кашляющем», чем на «вдыхающем», а на обоих — ещё эффективнее. Установлено также, что ни одна маска не защитила испытуемых на 100%. Не помог даже приклеенный скотчем респиратор. Кроме того, процент переданной РНК не равен вероятности заражения. Иммунитет тоже имеет значение.

Водовозов отметил также, что количество переданных вирусов уменьшалось с увеличением расстояния между манекенами.

«То есть, в набитом и полупустом транспорте разница будет почти в четыре раза. Там же и без масок — ещё в четыре», — резюмирует медик.

Речь шла также о бессимптомных носителях вируса, из-за которых и был введён тотальный масочный режим.

«Водовозов привёл известный пример с двумя людьми, один из которых является таким бессимптомным носителем. Если они оба без масок, риск заражения максимальный. Когда в маске только здоровый человек, его риск уменьшается до среднего. Когда в маске только носитель — до умеренного. И, наконец, когда меры предосторожности соблюдают оба, риск становится минимальным», — говорится в публикации.

Водовозов согласился, что 100-процентной защиты маски не дадут, как не даст её даже вакцина, однако они могут существенно снизить риск передачи инфекции теми, кто болеет или выделяет вирус бессимптомно. Это способствует уменьшению количества вирусных частиц, которые могут вдохнуть здоровые люди, что повысит шансы на более лёгкое течение болезни.

В целом же чем больше людей носят маски, тем более эффективен масочный режим, подчеркнул эксперт, приведя в пример Китай, Корею и Сингапур, где ношение масок давно вошло в местную культуру задолго до пандемии. Результаты этих стран в борьбе с коронавирусом гораздо более впечатляющие именно из-за привычного ношения масок, уверен Водовозов.

Кроме того, привычка носить маску поможет снизить вероятность заболеть гриппом, считает медик.

Новости партнеров
alt
alt

Хроника текущих событий

Архив программ

Смотрите нас везде

Читайте нас везде