Разделы новостей

Книгу XIX века об исцелениях ессентукской водой коллекционер купил в Тбилиси

Андрей Шворнев

3 августа, 11:56

Поделиться:

Фото: пресс-служба администрации Ессентуков

Издание 1873 года мужчина привёз в Ессентуки.

Ессентукский коллекционер краеведческой литературы привёз в родной город книгу об исследованиях влияния целебных ессентукских вод на организм человека. Как сообщили в мэрии города-курорта, редкое издание 1873 года под редакцией директора и арендатора Кавказских Минеральных Вод Андрея Байкова продавалось на блошином рынке в Тбилиси.

«Торговец кавказского базара продавал редкую книгу среди прочей литературы, причём цена на издание была «символической» для такой печатной ценности. Очевидно, книга не была в пользовании, а лежала на антресолях. Об этом говорят непрорезанные страницы — такое случалось, если книга попадала в руки владельца прямо из типографии», — рассказали в администрации Ессентуков.

Справочник содержит в себе заметки и наблюдения курортных лекарей, лабораторные исследования и отзывы отдыхающих.

«Истощение от предшествовавшей болезни (тиф). Вес тела 54,000 гр. Пил Ессентуки №17 с молоком. Потом воду Нового источника. Принимал железистые ванны и местное лечение. Выздоровел. Вес тела 62,000 гр», — пишет один из докторов.

Как заметили в мэрии курорта, аналогичная книга хранится в фондах ессентукского краеведческого музея и содержит уникальные справочные материалы, которые считаются историческим достоянием Ессентуков.

СККБ
alt

Хроника текущих событий

Архив программ

Смотрите нас везде

Читайте нас везде