Разделы новостей

Коллекторы не смогут выкупать долги ставропольцев за ЖКХ

Андрей Шворнев

30 июля 2019, 12:36

Поделиться:

Право может быть передано вновь выбранной УК, созданному ТСЖ или жилищному кооперативу.

Долги за ЖКХ запретили передавать коллекторам. Соответствующий закон подписал глава государства Владимир Путин. Закон устанавливает запрет на уступку права (требования) по возврату просроченной задолженности за жилое помещение и коммунальные услуги третьим лицам, в том числе банкам и коллекторам.

Как сообщают в МинЖКХ края, такое право может быть передано только вновь выбранной управляющей компании, созданному ТСЖ или жилищному кооперативу, отобранному региональному оператору по обращению с твердыми коммунальными отходами, а также иной ресурсоснабжающей организации. Письменное уведомление об этом должник должен получить в течение 10 рабочих дней.

Важно, что при этом запрещается перераспределять долг между жителями многоквартирных домов. Каждый собственник помещения отвечает только по своим долгам.

Как считают авторы закона, запрет на передачу долгов за ЖКХ организациям, которые не являются уполномоченными участниками рынка жилищно-коммунальных услуг, позволит избежать злоупотреблений.

Только индивидуальная работа с должниками и только в судебном порядке гарантирует соблюдение законных прав и интересов всех сторон.

Новости партнеров

Хроника текущих событий

Архив программ

Смотрите нас везде

Читайте нас везде