Разделы новостей

Кошачьи приюты во дворах не советуют разводить ставропольские волонтёры

Кира Лютова

14 апреля, 22:08

Поделиться:

Фото: pixabay.com/haomao57

Жителям края предложили лучшее решение для помощи животным.

Волонтёры, которые занимаются спасением бездомных животных, не одобрили кошачьи приюты во дворах. Вопрос встал после того, как жильцы многоквартирного дома в Ессентуках пожаловались на свою соседку, которая прикормила десятки кошек. По их словам, коты заселили подвал и бойлерную, живут в коробках под балконами. Жильцов беспокоит запах и то, что в помещениях невозможно провести санитарную обработку. Об этом сообщает ИА «Победа26».

Волонтёры на Кавминводах не одобрили такую помощь животным. Одна из добровольцев, которая подписалась в соцсетях как kris__cats_kmv, рассказала, почему действует иначе.

«С одной стороны, женщина делает доброе дело, помогая котам. С другой стороны, и жильцов можно понять. Мало кому понравится жить в доме, где постоянно присутствует неприятный запах. Я сама, когда беру домой котов на передержку, стараюсь сделать всё для того, чтобы не доставить соседям неудобства», — передаёт ИА «Победа26» слова девушки.

Она считает, что настоящая помощь животным — это пристраивать их в добрые руки. Чтобы найти семью для кошки, волонтёры красиво её фотографируют и выкладывают на сайтах объявлений и в соцсетях. Перед этим многие добровольцы стерилизуют или кастрируют животных. Оплачивают эти операции сами или с помощью пожертвований таких же неравнодушных людей.

О правовой стороне вопроса рассказала юрист из Ессентуков Анастасия Шестакова. Она объяснила, что жильцы могут пожаловаться на неприятный запах во дворе в управляющую компанию. Для этого нужно подать письменное обращение, причём будет эффективнее составить его коллективно. Принять решение управляющая организация должна будет в течение 30 дней. Это может быть привлечение виновного жильца к административной ответственности.

Реагирует ли управляющая компания — проконтролируют Госжилинспекция, Роспотребнадзор и прокуратура, если направить ведомствам копию обращения.

Как сообщалось ранее, большой приют для кошек и собак создадут под Пятигорском. Губернатор Владимир Владимиров поручил сделать его одним из лучших в стране.

Новости партнеров

Хроника текущих событий

Архив программ

Смотрите нас везде

Читайте нас везде