Разделы новостей

Косметикой из лечебной грязи Тамбуканского озера заинтересовались китайские бизнесмены

Свое ТВ

25 июня 2018, 10:58

Поделиться:

1640 кубометров тамбуканской грязи планирует добыть в 2018 году из недр озера Кавминкурортресурсы.

Кавминкурортресурсы – единственный недропользователь Тамбуканского месторождения в Ставропольском крае. Согласно заключённым договорам на поставку лечебной грязи, объём добычи в сравнении с 2017 годом увеличится с 1505 до 1640 кубометров. В 2018 году ведомством заключило 65 договоров на поставку. Более 80% от всего объёма добытого будет отправлено в санатории и грязелечебницы КМВ, остальное расфасуют и используют для производства косметики под собственной маркой. Основной потребитель грязи озера Тамбукан — санаторий имени Орджоникидзе. В 2017 году согласно документам в санаторий поставлено 150 кубометров грязи.

«В настоящее время на долю «КМКР» приходится более трети внутреннего рынка продуктов на основе лечебных грязей, приобретенных в рамках госзакупок. За прошедший год мы увеличили продажи тамбуканской грязи на 15%, а косметики – в три раза», – уточняет руководитель «КМКР» Евгений Левицкий.

В планах ведомства расширить ассортимент косметики на основе лечебной грязи и начать производство тонкослойных грязевых аппликаторов. Кроме того, по итогам участия Кавминкурортресурсов во Всероссийском форуме «Здоровье нации – основа процветания России» косметикой на основе тамбуканской грязи заинтересовались китайские бизнесмены. Сезон грязедобычи на Тамбуканском озере продлится до 31 октября.

Тамбуканское озеро –крупнейший водоём России по величине запасов лечебной грязи. По своей ценности тамбуканская грязь признана одной из лучших в мире и не имеет аналогов в Евразии. Возможный годовой объем добычи составляет 12 тысяч кубометров, фактический – 1500. Утвержденные эксплуатационные запасы грязи составляют более 328 тысяч кубометров.

Хроника текущих событий

Архив программ

Читайте нас везде

Смотрите нас везде