Разделы новостей

Кредитные каникулы и смягчённые условия получили более 30 тысяч ставропольцев

Андрей Шворнев

24 июля, 11:44

Поделиться:

Фото: pixabay.com

Люди обращались за помощью в банки в условиях пандемии коронавируса.

Кредитные каникулы и смягчение условий кредитных договоров в период пандемии получили десятки тысяч ставропольцев. Как сообщили в Отделении по Ставропольскому краю ЮГУ Банка России.

«Более 50 тысяч жителей Ставрополья в период с 20 марта по 15 июля обратились в банки с заявлениями о предоставлении кредитных и ипотечных каникул, а также реструктуризации кредитов, в том числе по собственным программам банков. Свыше 30 тысяч человек получили одобрение своих заявлений», — рассказали в Отделении.

Около 7,5 тысяч жителей региона обратились за кредитными каникулами в рамках Федерального закона о поддержке граждан в период пандемии. Более 60% обращений граждан было одобрено, 10% находятся на рассмотрении, почти 30% получили отказ.

Как разъяснили в Отделении по Ставропольскому краю Южного ГУ Банка России, основные причины отклонения обращений — превышение максимально допустимой для предоставления ипотечных каникул суммы кредита, а также не подтвердившиеся трудные жизненные ситуации у заёмщиков.

За ипотечными каникулами в банки обратились 259 ставропольцев и почти 55% заявок уже одобрены, по 24% обращений отказано.

Также банки предлагали ставропольцам реструктуризацию кредитов с отсрочкой платежей, пересмотром их размера и другими смягчениями условий договора.

«За реструктуризацией кредитов в период с 20 марта по 15 июля обратились более 43 тысяч жителей Ставрополья. Примерно по 60% таких заявлений банки уже приняли положительное решение, еще около 2% находится на рассмотрении», — отметил в Отделении.

Остальные заявители получили отказ, так как не смогли предоставить необходимые документы или имели просроченные задолженности.

Кредитные каникулы житель России может получить, если его доход снизился не меньше чем на 30% по сравнению со среднемесячным доходом в 2019 году. Также кредит, по которому гражданин хочет получить отсрочку, должен быть не больше максимальной суммы, установленной правительством России.

По ипотеке для большинства регионов, в том числе, Ставропольского края, лимит составляет 2 миллиона рублей, по потребительскому кредиту – 250 тысяч рублей, по автокредиту – 600 тысяч рублей, по кредитной карте – 100 тысяч рублей. По потребительскому кредиту для индивидуальных предпринимателей лимит – 300 тысяч рублей.

Представители малого и среднего бизнеса могут получить кредитные каникулы, если их деятельность относится к перечню отраслей экономики, наиболее пострадавших в результате пандемии. Индивидуальный предприниматель может выбрать, в качестве кого подать заявление на отсрочку по платежам – как представитель МСП или как физическое лицо.

СККБ
alt
alt

Хроника текущих событий

Архив программ

Смотрите нас везде

Читайте нас везде