Разделы новостей

Видео

Куда деть мусор? На Своём ТВ продолжается марафон по «Мусорной» реформе

Kirill Gririev

7 февраля 2018, 17:45

Поделиться:

В первой части марафона эксперты и журналисты краевой телекомпании  рассказали о юридических тонкостях изменений «мусорной» реформы проводимой в Ставропольском крае. А во второй части марафона в студии развернулась дискуссия о практике и проблемах  в работе регионального оператора ООО»Эко-Сити».

Работа ведётся полным ходом, но вопрос «куда деть мусор?» по-прежнему актуален как для жителей региона, так и для управляющих компаний.

В эфир поступило много звонков от телезрителей. Татьяна из села Константиновское Петровского района поинтересовалась, что делать, если семья живёт в частном доме и не нуждается в услугах? На вопрос ответил  Евгений Сабельников, представитель ООО «Эко-Сити». Он сказал, что «закон есть и надо ему следовать, а спорить сейчас – есть ли мусор или нет, это спорить с Федеральным законом». Вывоз мусора, сообщил Сабельников, – это теперь коммунальная услуга, обязательная к оплате.

Можно ли самим гражданам привозить мусор на полигон и сколько это будет стоить – рассказал Сергей Докукин, заместитель директора ООО «Эко-Сити» по правовым вопросам. «Для вывоза мусора нужна лицензия. А у вас её нет, и не может быть. Так что, в любом случае, придется платить по платежному документу», – ответил специалист.

Что делать, если семья многодетная и платёж соответственно большой, специалисты тоже рассказали.  Необходимо явиться в расчётный центр регоператора и подать заявление на перерасчёт, который сделают в соответствии с законом. Если договор на услугу еще не заключили, необходимо принести копии документов: паспорта, свидетельства права на собственность и домовую книгу.

Жительница Михайловска рассказала, люди жалуются: привыкли к контейнерам для сбора пластика, а их уже убрали. А ещё в контейнере много мусора, который приносят с соседнего рынка. Евгений Сабельников пояснил, что уже сегодня начали расставлять специализированные контейнеры для раздельного сбора мусора. В частности в Ставрополе их можно увидеть в микрорайоне в Перспективный. Регоператором на сегодняшний день закуплено 200 контейнеров. Но устанавливать их будут по заявке от управляющих компаний или старших по дому, которые могут звонить на горячую линию ООО«Эко-Сити» и делать соответствующую заявку. Но и здесь есть некоторые сложности. Не все площадки даже в краевой столице приспособлены для подобных контейнеров. Поэтому к заявкам будет индивидуальный подход. Кроме того, людям надо понимать, что, прежде всего, им самим надо начать разделять мусор по разным пакетам дома. Сейчас оператор уже работает с пластиком, дальше будет стекло и макулатура.

Светлана Александровна, управляющая дома в Ставрополе, рассказала, что  мусор, который валяется рядом с контейнером  на мусорной площадке долго не убирают, и тем более не убирают крупногабаритный мусор. Ответ специалиста – «Площадку рядом с контейнером должны убирать собственники площадки. Сейчас в виде исключения ведётся такая работа, но в будущем этого не будет. Мусорщики площадку убирать не должны».

Свои вопросы задали и  общественники, которые следят за экологией территории. Их интересовало, что делать с мусором, который они  регулярно и в большом количестве собирают в лесных массивах субботниках? Раньше они обращались за помощью в администрации  поселений. Как быть теперь? На сегодняшний момент перед оператором стоит первоочередная цель  – сохранить чистоту, которая была до введения новых правил по сбору и утилизации мусора. Сейчас ведётся работа с налаживанием ситуации в этом направлении.

На вопросы собравшихся ответитл и Александр Выходцев, начальник Центрального комплексного отдела краевого министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды. Он разъяснил ситуацию с наделавшим шум видео роликом, где мусор выбрасывают прямо в реку Ташлу. Специалист рассказал, что с автором этого ролика уже связались, дело передали инспектору. Сейчас проводится проверка, виновные будут привлечены к административной ответственности. Интересен тот факт, что некоторые жители Ставрополя используют строительный мусор для расширения своего участка. У них нет цели загрязнить экологию.

Тут же последовал вопрос из зала, а как ведомство борется с не санкционированными свалками? Выяснилось,что в 2017 году силами служащих министрерства более 80 мест свалок было выявлено. Штрафы выписывали больше на физлиц. По подсчётам инспекторов в крае на сегодняшний день занято под не санкционированными мусорками территория в 34 га. Александр Выходцев надеется, что регоператор поможет в борьбе с ними.

Новости партнеров

Хроника текущих событий

Архив программ

Смотрите нас везде

Читайте нас везде