Разделы новостей

Лайфхаки против гололедицы рассказали жители Ставропольского края

Кира Лютова

26 ноября 2020, 21:15

Поделиться:

Фото: СвоёТВ

Избежать падения помогут манипуляции с обувью.

Ставропольцы рассказали корреспонденту телеканала «СвоёТВ», как приспособить обувь, чтобы устоять на скользких дорожках в гололедицу. Что делать, если рядом кто-то неудачно упал, — пояснил травматолог.

Доработать обувь, чтобы не скользить, можно в домашних условиях. Например, приклеить к подошве наждачную бумагу, лейкопластырь, привинтить короткие саморезы, обработать подошву смесью из песка и клея. Также существуют специальные шипованные накладки на подошвы.

В случае падения врачи рекомендуют сначала оценить своё самочувствие, а потом уже действовать. Это касается и тех ситуаций, когда в помощи нуждается другой человек. Бывает, что лучше оставить его неподвижно и вызвать скорую, а бывает, нужно самому оказать первую помощь.

«Важно сразу понять и оценить своё состояние. Если вы чувствуете, что вы не в состоянии пройти 4-5 шагов, ощущаете острую боль, лучше, конечно, двигаться по направлению к врачу. Если вдруг помощь понадобилась постороннему, то лучше оставить его неподвижным, чем пытаться его куда-то перенести. Конечно, если есть возможность аккуратно, с помощью двух-трёх людей его переложить на какое-то более теплое место, на какую-то лавочку деревянную, то это хорошо», — рассказал врач-травматолог Дмитрий Леонов.

Номер скорой помощи для звонков с мобильного — 103.

Новости партнеров alt alt

Хроника текущих событий

Архив программ

Смотрите нас везде

Читайте нас везде