• Чт, 15 апреля

Разделы новостей

Минеральная вода Ставрополья может оказаться под госконтролем

Свой Спецкор

14 февраля 2019, 13:41

Поделиться:

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила о необходимости введения госконтроля качества минеральной воды.

О необходимости контролировать качество всей бутилированной воды Матвиенко заявила на встрече премьер-министра Дмитрия Медведева с сенаторами. Председатель Совфеда рассказала, что, по оценкам экспертов, 80% минеральной воды не соответствуют её названию. В ней отсутствуют особые свойства минеральной воды. В качестве примера сенатор привела пример с проверкой, которую по инициативе Совета Федерации провёл Роспатент. Ведомство рассмотрело 37 заявлений, и начал процедуру изъятия у компаний права производить воду «Ессентуки», потому что они давно не имеют доступа к скважинам.

«Более того, в ней отсутствуют особые свойства минеральной воды. Эти производители потеряют право выпускать эту воду. Тогда люди, покупая в магазине воду «Ессентуки», будут понимать, что это реально «Ессентуки», а не вода из-под крана с этикеткой «Ессентуки»», – подчеркнула спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.   

Государству, по её словам, необходимо выстроить систему контроля качества питьевой воды. А именно – ввести государственную регистрацию всех видов упакованных вод. Производители будут обязаны наносить на этикетку реквизиты декларации о соответствии воды. Кроме того, должна быть выстроена система контроля, чтобы люди понимали, что государство дало «добро» на продажу воды и несёт ответственность за её качество.

По мнению Валентины Матвиенко, в России должно быть одно ведомство, которое будет отвечать за качество питьевой воды, упакованной и поступающей в продажу. Ведь от качества воды зависит здоровье граждан. Спикер Совета Федерации попросила поручить проведение проверки качества бутилированной питьевой воды.

 

Новости партнеров

Хроника текущих событий

Архив программ

Смотрите нас везде

Читайте нас везде