Разделы новостей

Министр Новак на прямой линии с президентом Путиным заявил, что рост цен на бензин остановлен

Свой Спецкор

7 июня 2018, 13:18

Поделиться:

Первый видеовопрос, на который ответил президент во время прямой линии в четверг 7 июня, поступил от водителя из Санкт-Петербурга и касался цен на бензин. «Как долго еще будут расти цены? Терпеть невозможно».

Президент признал, что увеличение стоимости топлива недопустимо и неправильно, и что это результат неточного регулирования в сфере энергетики. Рост цен на ГСМ – результат просчётов в регулировании деятельности отечественной нефтянки и благоприятной мировой нефтяной конъюнктуры – так прокомментировал ситуацию Владимир Путин, отвечая на самый массовый вопрос. За май цены на автозаправочных станциях выросли на 5,6%. В настоящий момент Правительство снизило акцизные сборы на бензин, что позволит стабилизировать ценовую ситуацию и оптовом, и на розничном рынках горючего. Кроме того, правительство достигло договоренностей с нефтяными компании о дополнительных поставках топлива на внутренний рынок.

«Снижен акциз по бензину на 3 тысячи, по дизтопливу – на 2 тысячи. Принято решение отменить планировавшееся ранее с 1 июля дальнейшее повышение акцизов, его не будет. К осени текущего года должны быть приняты дополнительные меры по стабилизации ситуации на рынке. Правительство будет за этим строго следить. И антимонопольная служба будет принимать соответствующие решения, а не смотреть на происходящие события сквозь пальцы», – заявил президент России.

Высказать своё экспертное мнение Владимир Путин в прямом эфире попросил министра энергетики страны Александра Новака. Он доложил, что «рост цен на бензин остановлен, никакого дефицита нет». Доложил о договорённостях с нефтяными компаниями и вице-премьер Дмитрий Козак: «Ещё 30 мая договорились с нефтяными компаниям о замораживании цен, правительство будет контролировать ситуацию». Кроме того, Владимиру Путину ведущие показали появившийся в Сети мем, как он заправляет Ладу Калину и удивляется ценам. Шутку Путин оценил.

По данным официальной статистики на 28 мая средняя цена на АЗС в Ставрополе составляет 43,48 рубля. Литр А-92 стоит 43,4 рубля, 95-й – 47 рублей. Бензин подорожал на всех АЗС Ставропольского края, как на крупных, вертикально интегрированных компаниях, так и на местных. Главный удар приняли на себя аграрии. Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров распорядился компенсировать аграриям затраты на ГСМ.

Губернатор Ставропольского края: необходимо компенсировать аграриям затраты на ГСМ

 

Новости партнеров

Хроника текущих событий

Архив программ

Смотрите нас везде

Читайте нас везде