Разделы новостей

Минздрав Ставрополья рекомендует в жару пить квас и избегать нагрузок

Андрей Шворнев

19 июля, 22:45

Поделиться:

Фото: pixabay.com

В ведомстве дали советы о том, как вести себя при высоких температурах воздуха.
Минздрав Ставропольского края опубликовал рекомендации, которые помогут жителям региона сохранить здоровье в жаркую погоду. Тепловая нагрузка на организм сейчас повышена, отмечают в ведомстве.

«Особенно тяжело пришлось людям с избыточным весом и хроническими заболеваниями. В таком случае реальны тепловой удар, обострение недугов, а на этом фоне – головные и суставные боли, плохого самочувствие», — говорят  медики.

Что же делать? Как рассказали в Управлении по информполитике правительств края со ссылкой на региональный Минздрав, в период пика жары ( с 11:00 до 16:00) нужно находиться в прохладе.

При этом важно помнить, что вентиляторы помогают справиться с жарой только когда температура воздуха не превышает 30 градусов.

«Охладить организм поможет обмывание в течение дня рук до локтя, только не ледяной водой, что может вызвать резкий спазм сосудов сердца. Если принимаете душ, вода должна быть чуть теплой. Но главный совет: избегайте перегрева и физических нагрузок», — подчёркивают в Минздраве.

Особенно этот совет актуален для дачников-пенсионеров, которые ни за что не желают бросать свои огороды.

Как уточнили в ведомстве, восполнять потерю жидкости необходимо грамотно.

«При наличии болезней печени, почек и сердца излишняя вода в организме становится просто опасной. В пожилом возрасте уменьшается объём легких и снижается выделение воды при дыхании. Пейте обычную воду часто, но понемногу»,— советуют специалисты.

Восполнить недостаток жидкости и минеральных веществ в организме поможет и натуральный хлебный квас, разведённый минеральной водой, или кисломолочный продукт.

Общий объём выпиваемой жидкости зависит от состояния сердечно-сосудистой системы и почек. В этом вопросе понадобится консультация врача.

Питание должно быть лёгким и сбалансированным. Для многих пожилых людей важен дневной сон, который не должен длиться более полутора часов, отмечают в Минздраве региона.

СККБ
alt
alt

Хроника текущих событий

Архив программ

Смотрите нас везде

Читайте нас везде