Разделы новостей

МинЖКХ Ставрополья: кондиционеры и антенны при капремонте фасада нужно убрать

Андрей Шворнев

16 июля, 12:01

Поделиться:

Фото: СвоёТВ

По закону собственник обязан обеспечить доступ к общедомовому имуществу.

В МинЖКХ Ставропольского разъяснили, как быть с телевизионными антеннами и кондиционерами при капитальном ремонте фасада в многоквартирном доме.  Подрядчики просят собственников демонтировать эти устройства на время поведения работ.

Согласно жилищному законодательству, собственник обязан обеспечить свободный доступ к общедомовому имуществу и не препятствовать проведению ремонтных работ.

«Поскольку телевизионные антенны и кондиционеры – это личное имущество жильцов дома, перед тем как приступить к выполнению работ, подрядчик заблаговременно предупреждает собственников о том, что отказ в предоставлении доступа может стать поводом для обращения в суд. Как правило, подготовкой дома к началу ремонта должна заниматься управляющая организация (УК, ТСЖ, ЖСК)», — рассказали в краевом коммунальном ведомстве.

Минстрой России обращает особое внимание собственников МКД, в которых планируется капремонт, о том, что во время разработки проектной документации должны учитываться расходы на демонтаж и монтаж конструкций, которые могут быть повреждены или разрушены во время капремонта инженерных сетей, проходящих через квартиру.

«Отказывая в доступе к сетям, собственник помещения берёт на себя ответственность за состояние инженерных сетей, проходящих через его квартиру. Если впоследствии по его вине произойдет авария, ему придется полностью возместить ущерб соседям», — уточнили в ведомстве.

В региональном МинЖКХ напомнили, что в помощь собственникам на официальном сайте ведомства размещены памятки для собственников, планирующих проведение капитального ремонта.

СККБ
alt
alt

Хроника текущих событий

Архив программ

Смотрите нас везде

Читайте нас везде