Разделы новостей

МинЖКХ Ставрополья: не платить за капремонт нельзя

Андрей Шворнев

10 июня, 10:51

Поделиться:

Фото: СвоёТВ

В ведомстве опровергли фейк о добровольном характере таких платежей.

В МинЖКХ Ставропольского края опровергли фейк о том, что уплата взносов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме – дело добровольное. Как разъяснили в ведомстве, иные авторы таких заявлений даже могут опираться на некие «документы», якобы подлинные и имеющие силу.

«Информация о том, что уплата взносов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах (МКД) осуществляется на добровольной основе по желанию собственника помещения, не соответствует действительности», – подчёркивают в ведомстве.

В МинЖКХ региона напомнили, что статья 169 Жилищного кодекса Российской Федерации прямо предусматривает: собственники помещений в многоквартирном доме обязаны уплачивать ежемесячные взносы на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, включённом в региональную программу капитального ремонта.

Взнос на капремонт официально входит в структуру платы за жилищно-коммунальные услуги.

«К тем, кто не считает нужным уплачивать взнос на капремонт, применяются те же санкции, что и к должникам по остальным видам жилищных и коммунальных услуг», – уточнили в МинЖКХ.

Также в ведомстве рассказали, для чего нужны такие взносы. За счёт собранных взносов в доме специалисты выполняют дорогостоящие виды работ капитального характера: замена крыши, внутридомовых инженерных сетей, лифтов, капремонт фасада, подвала и другие.

Фото: СвоёТВ

За время реализации региональной программы капитального ремонта (с 2014 года) работы по капремонту выполнены в более чем 2 тысячах домов в крае. План работ по капремонту можно найти на портале reformagkh.ru, добавили в ведомстве.

Как ране отметил губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров, в 2021 году размер взносов на капремонт повышать не будут.

Новости партнеров Год науки

Хроника текущих событий

Архив программ

Смотрите нас везде

Читайте нас везде