Разделы новостей

Мистический лабиринт на горе Бештау в Пятигорске притягивает туристов

Кира Лютова

11 марта, 12:32

Поделиться:

Фото: instagram.com/fireastra

Здесь празднуют весеннее равноденствие.

В Пятигорске на горе Бештау сфотографировали необычный каменный лабиринт и опубликовали в соцсетях. Как видно на кадрах, его контрастно подчеркнул свежий снег. В комментариях к публикации лабиринт назвали «древним местом силы». Корреспондент телеканала «СвоёТВ» узнал мнение учёного об этом объекте и пообщался с его создателем.

«Подобные объекты изготавливаются «по принципу циркуля» достаточно просто: при помощи доски, трех веревок и колышка», — рассказал корреспонденту телеканала религиовед Олег Петренко.

По его мнению, ничего странного в лабиринте из камней нет. Такие объекты встречаются по всему миру.

«Причин этому может быть несколько: простая шутка, изготовление для туристической привлекательности или некие нью-эйдж-движения — от неоязычества со «священным пространством» до ищущих «космического контакта» людей, оставляющих знаки для «пришельцев из иных миров». В любом случае, это красиво, так что ничего странного или страшного в этом не вижу», — сказал эксперт.

Председатель Пятигорского отделения Русского географического общества Владимир Стасенко сообщил, что лабиринт был создан 2 мая 2008 года. Он сам участвовал в этом событии. «Хозяйку» лабиринта зовут Ирина, ей помогал создать объект Вячеслав Токарев из Санкт-Петербурга, который увлекается подобной культурой.

«Создан он по образцу древних лабиринтов, которые испокон веков делались на территории Гипербореи. Лабиринт ведический, эту сторону вопроса я подробнее описать не смогу, поскольку я в этом смысле «слонопотам». Но видения, которые были во время «одушевления» лабиринта, никак кроме как чудесами не назовёшь», — рассказал Владимир Стасенко.

«Одушевлением» называют специальный «ритуал». Те, кто его проводил, собрались в субботу с обеда, остались на горе с ночёвкой, чтобы утром воскресенья встретить рассвет.

«Солнце было закрыто огромным кучевым облаком. Уточните у метеорологов, я, как инженер-электрик хорошего класса, уверен, что на рассвете кучевых облаков не может быть, потому что они образуются после жарких летних солнечных дней. Мы на этом облаке насчитали кто пять, кто семь физиономий. Такая мордочка смотрит на нас: щёчки, глазки, ушки…» — говорит Владимир Стасенко.

По его словам, позднее облако исчезло, и вместо него в небе образовался такой же лабиринт, как на земле, а позднее он проявился с «зародом» посередине — символом плодородия.

С тех пор на лабиринте собираются представители разных культур, которых объединяет интерес к мистическому.

«20 марта на лабиринте будет проводиться праздник весеннего равноденствия. Это не религиозный праздник, ни к какой конфессии он не принадлежит, поэтому приходит кто угодно», — отметил Владимир Стасенко.

Подобный лабиринт в Ставропольском крае пока лишь один, рассказал собеседник. Активисты делали такой объект в Кабардино-Балкарии, но его снесли, когда на участке началось строительство. Ещё один создали на Алтае.

Новости партнеров

Хроника текущих событий

Архив программ

Смотрите нас везде

Читайте нас везде