Разделы новостей

Молочный скот на Ставрополье начали воспроизводить по новому методу

Татьяна Климова

23 сентября, 14:49

Поделиться:

Фото: пресс-служба министерства сельского хозяйства Ставропольского края

Для увеличения маточного стада племенные животноводы используют сексированное семя.

Новый метод воспроизводства молочного скота применяют на Ставрополье. Как сообщили в пресс-службе краевого Минсельхоза, при осеменении животноводы используют сексированное семя, которое позволяет получать от 90 — 98% тёлочек при плодотворном осеменении.

«Для Ставропольского края сексированное семя позволит в максимально короткие сроки увеличить маточное стадо КРС, а для отдельных хозяйств обновить поголовье и заработать на продаже нетелей», — пояснили в Минсельхозе.

В министерстве пояснили, что у племенных хозяйств края нет достаточного количества ресурсов для выполнения запросов рынка на племенное маточное поголовье в регионе. Поэтому 3 племенные организации региона вот уже несколько лет внедряют осеменение сексированным семенем. Речь, как отмечается, идёт о хозяйствах в Предгорном, Кочубеевском районах и в Петровском округе.

В 2019 – 2020 году в этих хозяйствах осеменили 1,3 тысячи голов, из них плодотворно — 667.

«Преимущества применения сексированного семени заключается в увеличении маточного поголовья с высокой продуктивностью собственными силами хозяйства, увеличение удоя молока в среднем от 450 до 550 кг по сравнению со средними показателями по стаду, выход телочек от сексированнго семени от 90 до 98% с высоким генетическим потенциалом», — рассказал замминистра сельского хозяйства края Алексей Крисан.

СККБ
alt
alt

Хроника текущих событий

Архив программ

Смотрите нас везде

Читайте нас везде