Разделы новостей

На комплексное развитие ставропольских сёл за 2 года направят 1 млрд рублей

Андрей Шворнев

24 марта, 17:21

Поделиться:

Фото: Минсельхоз Ставропольского края

В 2021-22 годах современный облик приобретут 5 муниципальных округов региона.

На реализацию госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий» в Ставропольском крае за 2 года направят 1 миллиард рублей. Как сообщили в региональном Минсельхозе, за это время будет обновлена сельская инфраструктура в Александровском, Арзгирском, Кочубеевском, Ипатовском и Кировском округах.Фото: Минсельхоз Ставропольского края

Как уточнили в ведомстве, по программе будут заново построены или капитально отремонтированы 22 объекта, в числе которых 6 спортивных, 8 учреждений культуры, 6 – образования и 2 – здравоохранения.

«Только в 2021 году более 495 миллионов рублей будет вложено в реконструкцию 16 объектов по краю. На сегодняшний день на 12 объектов уже заключены муниципальные контракты. В тех местах, где позволяет погода, уже идут подготовительные работы», – говорит глава краевого Минсельхоза Владимир Ситников.

Ведомство контролирует ход строительно-монтажных работ на объектах. Замглавы краевого Минсельхоза Олег Юрченко провёл совещания с местными властями и подрядчиками в Арзгирском и Туркменском округах.Фото: Минсельхоз Ставропольского края

«В Арзгирском округе школа на 475 мест находится в аварийном состоянии. В связи с этим обучение 3-х классов переведено во вторую смену. Проведение работ по реконструкции здания позволит перевести на обучение в первую смену 100% учащихся, обеспечит безопасный процесс учебы, и ликвидирует угрозу разрушения межэтажного перекрытия 2-го этажа основного здания», – говорит Олег Юрченко.

Фото: Минсельхоз Ставропольского края

В рамках программы на капремонт арзгирской школы предусмотрено около 300 миллионов рублей. Помимо школы в округе планируют восстановить Дом культуры в селе Каменная Балка, которое за 50 лет эксплуатации ни разу капитально не ремонтировалось.

Работы по демонтажу здания полностью завершены, идёт закупка материалов для начала отделочных работ. Ремонт закончат в августе 2021 года.

В Туркменском округе в 2020 году по госпрограмме комплексного развития села началось строительство бассейна для детско-юношеской спортивной школы. Готовность объекта составляет 30 %, работы продолжаются.  Завершение работ запланировано на ноябрь 2021 года.Фото: Минсельхоз Ставропольского края

Как отметили в Минсельхозе Ставропольского края, госпрограмма работает и по другим направлениям. Так, в 2020 году 62 семьи получили социальные выплаты на улучшение жилищных условий; в муниципальных округах завершено строительство 5 объектов водоснабжения и 2 объектов газификации; в эксплуатацию ввели 4,71 километра автодорог.

В 2021 году социальные выплаты на улучшение жилищных условий получили 10 семей. Ещё 13 миллионов рублей заложены на ремонт 3 объектов водоснабжения. На благоустройство сельских территорий предусмотрено 5,9 миллиона рублей: в программе местных инициатив участвуют 3 проекта. В Александровском, Ипатовском и Труновском округах уже идёт закупка материалов.

«В крае идёт реализация федеральная программа комплексного развития сельских территорий, которая направлена на улучшение сельской инфраструктуры. Но усилий одних органов власти здесь недостаточно. Рассчитываю на активное участие сельхозпредприятий в этих проектах», – цитирует аграрное ведомство губернатора Ставропольского края Владимира Владимирова.

Федеральные средства вкладываются туда, где есть перспектива развития, подчеркнул глава региона.

Новости партнеров Год науки

Хроника текущих событий

Архив программ

Смотрите нас везде

Читайте нас везде