Разделы новостей

На модернизацию систем водоснабжения на Ставрополье в 2019 году направлено 600 млн рублей

Андрей Шворнев

29 августа 2019, 15:33

Поделиться:

фото: пресс-служба губернатора Ставропольского края

О том, что делается для улучшения водоснабжения в сёлах региона на встрече с губернатором Владимиров Владимировым рассказал министр ЖКХ края Роман Марченко.

Глава Ставрополья Владимир Владимиров в четверг, 29 августа, провёл рабочую встречу с министром ЖКХ региона Романом Марченко.

Одной из тем разговора стала работа ведомства по улучшению водоснабжения в сельских территориях региона. Речь шла, в частности, о тех населённых пунктах, жители которых говорили о перебоях с водой во время недавней телевизионной «Прямой линии» с губернатором края.

Как сообщил министр, одна из проблемных точек — хутор Базовый Грачёвского района. В 2016 году здесь были построены разводящие водопроводные сети. Они готовы к подключению абонентов, идёт передача сетей на баланс края, доложил Роман Марченко.

По словам главы ведомства, поставка воды будет возможна после капремонта Шпаковского группового водовода, который запланирован на 2019-2020 годы. После выполнения работ стабильное водоснабжение получат не только жители Базового, но и ещё 10 населённых пунктов Грачёвского района, а также 3 населённых пунктов Шпаковского района – всего более 32 500 человек. По проекту, предстоит отремонтировать 34 километра водовода. На эти цели предусмотрено более 220 миллионов рублей.

«Самое главное, чтобы люди как можно быстрее получили воду, строительство всех объектов прошу держать на постоянном контроле», – подчеркнул Владимир Владимиров.

В целом, как сообщил министр, в 2019 году на развитие и модернизацию систем водоснабжения в крае направлено около 600 миллионов рублей. Роман Марченко назвал ряд масштабных работ, которые ведутся в регионе. Это, в частности, капремонт Курсавского группового водопровода, что позволит обеспечить питьевой водой порядка 20 тысяч жителей Андроповского района и Минераловодского округа.

В июле 2019 года началась большая реконструкция водовода в Михайловске. Это позволит улучшить подачу воды в центральной части города и даст возможность жителям более 40 улиц подключиться к централизованному водоснабжению.

Идёт замена аварийного участка подводящего водовода в Минераловодском округе. Эти работы позволят обеспечить бесперебойным водоснабжением 10 тысяч жителей села Левокумки, посёлка Загорского и левобережную часть посёлка Первомайского.

«Необходимо не только доводить воду до населённого пункта, но и выполнять разводку по улицам и домовладениям», – поставил задачу Владимир Владимиров.

Глава МинЖКХ края также рассказал губернатору о реализации в крае федерального проекта «Чистая вода». Разработана программа повышения качества водоснабжения до 2024 года включительно. Она предусматривает обеспечение качественной питьевой водой из централизованных систем водоснабжения 99,8% населения края. Планируется, что объём финансирования всех мероприятий из различных источников составит 2,8 миллиарда рублей. Один из первых пунктов программы – строительство межпоселкового водовода «Восточный» в Новоалександровском округе и очистных сооружений в Новоалександровске.

«Все обращения людей, жалобы на качество водоснабжения, должны быть составляющей этой программы и формировать повестку вашей работы», – сказал министру ЖКХ Владимир Владимиров.

Новости партнеров
alt
alt

Хроника текущих событий

Архив программ

Смотрите нас везде

Читайте нас везде