Разделы новостей

На развитие Кисловодска и Пятигорска из федеральной казны направят 1,2 млрд рублей

Свой Спецкор

20 марта, 19:17

Поделиться:

Средства вложат в развитие туристической инфраструктуры. 

В среду 20 марта во Владикавказе полномочный представитель президента России в СКФО Александр Матовников провёл расширенное заседание совета. Участие в работе приняли министр России по делам Северного Кавказа Сергей Чеботарёв и губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров. Центральной темой совещания стала реализация в субъектах округа Майских указов президента России и федеральной программы по развитию Северного Кавказа до 2025 года.

Как отметил Александр Матовников, в начале 2019 года структура госпрограммы была изменена. Кроме того, как подчеркнул полпред, в феврале утверждена Стратегия пространственного развития России, где Северо-Кавказский федеральный округ определён геостратегической территорией. Статус, заявил Александр Матовников, крайне важен для субъектов СКФО и для их развития.

Министр Сергей Чеботарёв сообщил, что в планах – уточнить принятую в 2010 году стратегию развития Северного Кавказа до 2025 года. Этот документ, добавил глава министерства, требует актуализации и учёта новых векторов развития, которые были заданы Указами Владимира Путина в 2018 году. Чеботарёв пригласил глав регионов подключиться к этой работе.

В госпрограмме развития СКФО, как звучало на заседании, в результате диалога с субъектами появились новые направления. К примеру – защита регионов от ЧС, развитие туристической инфраструктуры, формирования новых площадок экономического сотрудничества. На 2019 год более 1,2 миллиарда рублей из федерального бюджета направлены на развитие ставропольских курортных городов – Кисловодска и Пятигорска. Также готовятся документы о создании Кавказского международного экономического форума, который станет площадкой для налаживания экономических связей между территориями Северного Кавказа и государствами прикаспийского региона, Ближнего Востока, Китаем и Индией.

На заседании говорили и о модернизации водоснабжения в СКФО. Ключевые задачи, звучало, – это уменьшение потерь воды при
доставке потребителям, минимизация количества аварийных водоводов и увеличение орошаемых земель. Также руководители осудили ход реализации федеральной программы «Чистая вода». Рабочую группу Госсовета России по реализации этой программы возглавляет губернатор Ставрополья Владимир Владимиров. Замминистра строительства и ЖКХ России Михаил Егоров отметил, что на совершенствование систем водоснабжения регионов округа до 2024 года предполагается выделить около 11 миллиардов рублей из казны государства. Егоров уточнил, что 4 из 7 регионов Северного Кавказа уже направили в ведомство соответствующие региональные программы. Среди этих субъектов – и Ставрополье.

Владимир Владимиров подчеркнул, что водоснабжение – это один из приоритетных вопросов для Ставрополья. В регионе ведутся работы по замене ветхих сетей, подключению к водопроводам малых населённых пунктов, модернизации систем водоотведения. В планах краевых властей на 2019 год – строительство и реконструкция водопроводных систем в 7 сёлах и хуторах Ставропольского края. Это означает, что качественную воду получат 40 тысяч человек.

«Предстоит решить и более масштабные задачи: например, создать альтернативную ветку водоснабжения в Ставрополе, модернизировать канализационную сеть региона Кавминвод. Для решения всего комплекса вопросов – и больших, и малых – мы используем и будем использовать все возможности, которые открывают диалог с федеральным центром, проект «Чистая вода», ресурсы бюджета», – добавил губернатор Ставропольского края. 
Фото к новости: ru.wikivoyage.org

Хроника текущих событий

Архив программ

Читайте нас везде

Смотрите нас везде