Разделы новостей

На Ставрополье 34 строительные компании работают с эскроу-счетами

Андрей Шворнев

29 января 2020, 16:53

Поделиться:

фото: pixabay.com

В Минстрое региона подвели первые итоги перехода на проектное финансирование.

В Ставропольском крае 34 застройщика начали привлекать деньги граждан через эскроу-счета и 22 объекта строительства находятся на этапе принятия решения.

В Минстрое региона подвели первые итоги перехода на проектное финансирование, который стартовал 1 июля 2019 года. Как сообщили в ведомстве, сейчас в крае 71 застройщик реализует 160 проектов жилищного строительства. Общая площадь будущего жилья оценивается 2,3 миллиона квадратных метров.

Около 90 проектов строительства площадью 1,2 миллиона квадратных метров получили положительные заключения о соответствии всем необходимым нормам. Таким образом, застройщики продолжили привлекать деньги граждан по старым требованиям. Из них 26 проектов уже сданы в эксплуатацию, отмечают в Минстрое края.

«По 72 проектам строительства площадью 1,1 миллиона квадратных метров застройщики не обратились за подтверждением степени строительной готовности по разным причинам.16 из них уже завершены, либо девелоперы приняли решение достроить объекты за собственные деньги», – сообщили в ведомстве.

В Минстрое также отмечают, что 34 компании в Ставропольском крае начали привлекать деньги граждан через счета эскроу; 22 объекта строительства на сегодняшний день находятся на этапе принятия решения.

«Изменения коснулись всех игроков рынка – застройщиков, банков, граждан. Главным положительным моментом перехода на сегодняшний день мы считаем изменение логистики денежных потоков, когда средства дольщиков становятся доступными для застройщика только после ввода объекта в эксплуатацию. Это существенно снижает риски покупателей», – подчеркнул глава регионального Минстроя Валерий Савченко.

Также министр считает, что новая система сделает отрасль долевого строительства более прозрачной, предприятия с малыми оборотными средствами, неспособные выполнить взятые на себя обязательства, уйдут с рынка.

Не исключено, что при этом будет расти стоимость квадратного метра. За год, в среднем, его цена выросла почти на 10%. Но это объективная цена, которая позволила ряду застройщиков выйти из зоны риска. А ускорение темпов ввода жилья в крае говорит о том, что спрос на жильё растёт. И это стимулирует застройщиков на создание новых проектов.

Ранее телеканал «Своё ТВ» сообщал о том, что губернатор Ставрополья Владимир Владимиров и руководитель Федерального фонда защиты дольщиков подписали соглашение о взаимодействии.

Новости партнеров

Хроника текущих событий

Архив программ

Смотрите нас везде

Читайте нас везде