• Сб, 17 апреля

Разделы новостей

Датских коров джерсейской породы будут разводить на Ставрополье

Андрей Шворнев

18 февраля 2020, 12:15

Поделиться:

Фото: Минсельхоз Ставропольского края

В Александровском районе завершена модернизация крупного животноводческого комплекса.

В одном из крупных животноводческих хозяйств Ставропольского края приступили к разведению джерсейской породы коров из Дании с высоким генетическим и продуктивным потенциалом.

После модернизации комплекса, расположенного в Александровском районе, в хозяйство завезли 1700 голов племенных нетелей этой породы, сообщает Минсельхоз региона.В ведомстве отметили, что джерсейская порода занимает второе место по численности в мире после голштинской, и её популяция в последние 10 лет стремительно растёт.

«Породу отличает высокая жирномолочность (до 7%), белковомолочность (до 4,5%), высокие технологические качества молока, здоровье и продуктивное долголетие на 20-30% превышающие голштинскую породу», – сообщает Минсельхоз региона.

Немаловажно и то, что представительницы джерсейской породы легко переносят жару и высокую влажность, что очень важно для нашего региона.В хозяйстве, где разводят эту породу, с рабочим визитом побывал глава Минсельхоза края Владимир Ситников. С января 2019 года здесь ведется электронный племенной учет – введена идентификация поголовья ушными бирками и электронными чипами.

Сейчас здесь содержатся более 1 200 тёлок разного возраста. Ежегодно планируется реализовывать не менее 800 голов нетелей высокой племенной ценности. Поставками племенного поголовья из этого хозяйства уже интересуются животноводы Ставропольского края, Карачаево-Черкесии и Татарстана.

«В крае действует поддержка не только племенных организаций; мы также компенсируем 70% затрат на приобретение племенного поголовья молочного скота. Поэтому здесь выиграют все: и ферма, сделавшая вложения, и те, кто будут приобретать поголовье», – отметил глава Минсельхоза региона Владимир Ситников.

Дальнейшая реализация племенного молодняка, подчеркнул министр, позволит не только нарастить поголовье перспективной породы крупного рогатого скота на территории Ставропольского края, но и обеспечить высококачественным натуральным сырьем молокоперерабатывающее предприятия.

«Это способствует выполнению одной из приоритетных задач по увеличению производства молока, поставленных перед агропромышленным комплексом региона губернатором Ставрополья Владимиром Владимировым», – подчеркнул Владимир Ситников.

Реализация племенных животных джерсейской породы позволит увеличить ежегодное число грантополучателей и будет стимулировать создание новых хозяйств на территории Ставропольского края, отмечают в краевом аграрном ведомстве.

Всего в крае насчитывается 67 племенных и 5 сервисных организаций. Ставрополье занимает 6 место в России по численности племенных организаций. В Минсельхозе региона напомнили: за последние 5 лет в крае реализовано племенной продукции на 2 млрд рублей.

Новости партнеров

Хроника текущих событий

Архив программ

Смотрите нас везде

Читайте нас везде