Разделы новостей

На Ставрополье начались ипотечные каникулы

Свой Спецкор

5 августа, 16:23

Поделиться:

Заёмщики могут взять паузу в выплатах по жилищному кредиту.

На Ставрополье начались ипотечные каникулы. Соответствующий закон вступил в силу 31 июля. Такое нововведение — выход из тупика для заёмщиков, которые оказались в финансовой беде. Например, потеряли работу или надолго заболели, и из-за копящихся долгов перед банками рискуют остаться без единственного жилья.

Ипотечные каникулы — это не сокращение общих выплат по кредиту, а возможность без процентов и изменения ставки на время приостановить выплаты по ссуде за жильё и одновременно не испортить кредитную историю. Заёмщик может выбрать один из двух вариантов.

«На срок до полугода либо отсрочить свои платежи, снизив их сумму, либо полностью отказаться от их выплаты в течение определённого срока», — рассказал в беседе с корреспондентом телеканала «Своё ТВ» Игорь Шапин, заместитель управляющего отделением Ставрополь Южного ГУ Банка России.

Начать следует с похода в банк. В заявлении указываются причины для предоставления таких «каникул», срок, с которого человек планирует их получить, а также длительность периода.

Впрочем, одного желания заёмщика взять ипотечные каникулы будет недостаточно. Есть определённые ограничения. Первое — ипотека не должна превышать 15 миллионов рублей. Второе — раньше за пересмотром условий по договору заёмщик не обращался. Третье — жильё, под которое был оформлен залог, является у заёмщика единственным. Четвёртое — есть сложная жизненная ситуация, которая привела к ухудшению финансового состояния. Что считать сложной жизненной ситуацией, определено законодательно. Это регистрация в качестве безработного в службе занятости; получение I или II группы инвалидности; временная нетрудоспособность сроком более двух месяцев подряд, в том числе декрет; снижение среднемесячного дохода на 30% и более.

 

 

 

Хроника текущих событий

Архив программ

Читайте нас везде

Смотрите нас везде