Разделы новостей

На Ставрополье не будет задвоенных платежей за отопление

Свой Спецкор

14 января, 18:08

Поделиться:

 Правительство России утвердило порядок расчёта платы для жителей домов с так называемой смешанной системой отопления.

С 1 января 2019 года жильцы таких домов будут платить за теплоснабжение по специальной формуле. Двойные платежки за «свой» газ и «общее» тепло больше не будут применяться, сообщает пресс-служба минЖКХ Ставропольского края. Порядок расчёта платы за отопление в домах со смешанной системой теплоснабжения утвержден соответствующим постановлением.
Жители квартир, перешедших на индивидуальное отопление, с 1 января 2019 года будут платить исключительно за теплоэнергию, которая будет расходоваться на содержание общего имущества в многоквартирном доме. Начисления за «коллективное» тепло будут рассчитываться по специальной формуле. Будет учитываться общая площадь дома, площадь квартиры с индивидуальным
отоплением, площадь мест общего пользования, доля в общем имуществе многоквартирного дома и прочие параметры.
По данным регионального минЖКХ, на территории Ставрополья — более 1 тысячи многоквартирных домов, подключённых к централизованной системе теплоснабжения, где собственники одной или нескольких квартир перешли на индивидуальный источник тепла. Для таких случаев не было предусмотрено отдельного порядка начислений, поэтому ресурсоснабжающие компании начисляли жильцам платежи и за газ, и за центральное теплоснабжение в полном объёме. В 2018 году по поручению губернатора Ставропольского края Владимира Владимирова «двойные» начисления были прекращены до разрешения вопроса на федеральном уровне.
«Губернатором и правительством Ставропольского края неоднократно поднимался вопрос о необходимости разработки справедливой формулы расчёта платы для таких случаев. Мы неоднократно направляли в Минстрой России свои предложения по методике расчёта. Уверен, активная и аргументированная позиция Ставрополья и других регионов сыграла свою роль, и этот вопрос, наконец, разрешён», — добавил министр жилищно-коммунального хозяйства региона Роман Марченко.
Фото: inozery.ru

Хроника текущих событий

Архив программ

Читайте нас везде

Смотрите нас везде