Разделы новостей

На Ставрополье планируют развивать культуру раздельного накопления мусора

Андрей Шворнев

28 февраля, 17:29

Поделиться:

Фото: МинЖКХ Ставропольского края

Ход «мусорной» реформы находится на особом контроле в правительстве региона.

Власти Ставропольского края планируют развивать культуру раздельного сбора отходов. Об этом в ходе коллегии МинЖКХ региона заявил глава ведомства Роман Марченко.

По словам министра, в 2019 году в крае заработали все 4 региональных оператора по обращению с твёрдыми коммунальными отходами. Теперь власти сосредоточились на повышении качества услуг и развитии инфраструктуры по сортировке и переработке мусора.

В частности, как отмечают в МинЖКХ региона, в северной и восточной зонах края введены в эксплуатацию 2 современные мусоросортировочные линии по сортировке отходов, рассчитанные на обработку 250 тысяч тонн мусора в год. Станции были закуплены в собственность Ставропольского края на условиях софинансирования из федерального и краевого бюджетов.

В дальнейшем такие проекты планируется реализовывать за счёт инвестиций регоператоров. Это позволит к 2022 году полностью обеспечить Ставропольский край мощностями по сортировке отходов.

В 2019 году была откорректирована Территориальная схема обращения с отходами. Кроме того, этот документ был дополнен электронной моделью, которая размещена в открытом доступе на сайте министерства ЖКХ региона.

Как прозвучало на коллегии, сейчас в регионе расположены 14 тысяч контейнерных площадок и 22 тысяч контейнеров.

«Постепенно система обращения с отходами встает на рельсы, хотя обкатывать её, очевидно, мы будем ещё несколько лет», — отметил   Роман Марченко.

В частности, по словам главы ведомства, в ближайшие годы в регионе планируется развивать культуру раздельного накопления ТКО. Первые шаги в этом направлении региональные операторы уже сделаны: один из них установил более 300 контейнеров для ПЭТ-тары, а другой — свыше 500 специальных баков для сбора пластика, металла и стекла.

Ранее губернатор Ставропольского края поставил задачу к 2024 году перерабатывать до 60% твёрдых коммунальных отходов.

Хроника текущих событий

Архив программ

Читайте нас везде

Смотрите нас везде