Разделы новостей

На Ставрополье побывала официальный представитель МИД России Мария Захарова

Андрей Шворнев

22 августа, 19:32

Поделиться:

В Пятигорске глава департамента внешнеполитического ведомства страны встретилась с участниками молодёжного форума «Машук-2019» и журналистами.

Гостьей Северо-Кавказского молодёжного форума стала официальный представитель МИД России Мария Захарова.На встрече с форумчанами шла речь о наиболее актуальных вопросах международной политики. В частности, говорили о взаимоотношениях с США и Евросоюзом, выстраивании диалога с Украиной и Грузией, о сотрудничестве с Китаем и другими государствами.Отвечая на вопрос о перспективах возобновления участия России в международном клубе G-8, из состава которого она вышла несколько лет назад, Мария Захарова отметила, что на сегодняшний день формат «большой семёрки» или как ранее «большой восьмёрки» изжил себя. Если раньше страны, входившие в этот клуб, были наиболее крупными мировыми экономиками, то сегодня глобальных игроков значительно больше и с их мнением не считаться невозможно.

“Понимая то, что семёрка или восьмёрка больше не отражает реалий мира, была создана двадцатка. Потому что как можно обсуждать актуальные вопросы современности без Китая, Индии, Бразилии и других стран. Двадцатка работает, даёт конкретные решения и намечает движение вперёд”, – сказала Мария Захарова.

Говоря о выстраивании внешнеполитического курса России, Мария Захарова подчеркнула, что он формируется с учётом региональной специфики. Так, позиция и участие России в нормализации ситуации в Сирии, по словам спикера, были мотивировано интересами Северо-Кавказского региона.

Представитель делегации Ставропольского края задал вопрос о перспективах проведения на территории региона крупных международных саммитов с учётом успеха прошедшего в крае фестиваля «Студенческая весна стран БРИКС и ШОС».

“У вас есть потенциал, тем более что уже есть хороший опыт”, – отметила Мария Захарова.

Гостья форума вспомнила, что два года назад отдыхала в Железноводске и была приятно удивлена качеством сервиса и уровнем санаторных услуг. Для развития международного туризма на Северном Кавказе, по мнению Марии Захаровой, нужно изучать запросы целевой аудитории.

“Нужно выходить на зарубежные аудитории, учитывая именно то, что интересно им. Где-то это кухня, где-то танец, национальная одежда, религиозные традиции. У вас здесь фантастическая природа, уникальные рекреационные возможности. Это особенный туризм, которого не так много в мире. Это очень здорово и интересно”, – поделилась впечатлениями Мария Захарова.

В завершение встречи она пожелала участникам форума успешной реализации проектов.

Хроника текущих событий

Архив программ

Читайте нас везде

Смотрите нас везде