Разделы новостей

На Ставрополье создана разветвлённая сеть для обслуживания детей-инвалидов

Андрей Шворнев

16 октября, 16:44

Поделиться:

фото: minsoc26.ru

Глава края поручил Минтруда увеличить объёмы надомных услуг.

О развитии в Ставропольском крае системы комплексного социального обслуживания детей-инвалидов и их родителей шла речь на заседании правительства региона, которое провёл губернатор Владимир Владимиров.

По словам главы краевого Минтруда и соцзащиты населения Ивана Ульянченко, сегодня в регионе услуги по комплексному социальному обслуживанию детей-инвалидов получают 6 600 человек. Как показали итоги 2018 года, положительная динамика после реабилитации наблюдается у 95% детей.

За последние три года в крае созданы 52 новые службы. Сейчас таких служб в регионе около 70. Таким образом, отметил министр, для оказания помощи на всей территории края сформирована разветвлённая сеть организаций социального обслуживания. В неё входят специализированные реабилитационные и социально-реабилитационные центры, центры социальной помощи семье и детям, центры социального обслуживания, детские дома-интернаты и социально ориентированные некоммерческие организации.

minsoc26.ru

Комплексная реабилитация детей-инвалидов проводится во всех формах социального обслуживания – стационарной, полустационарной и на дому.

В 2015-2016 годах в крае работали 2 службы по оказанию услуг детям-инвалидам в домашних условиях, сейчас созданы ещё 10 надомных реабилитационных служб, на обслуживании у которых состоит 170 детей.

Как отметил Иван Ульянченко, в 2020 году система помощи детям-инвалидам будет расширяться. Планируется открыть 5 мобильных служб для обслуживания семей, воспитывающих детей-инвалидов, 7 клубов родительской компетентности, 2 семейные мастерские, 2 семейные группы поддержки родителей, студию инклюзивного творчества. В крае продолжится внедрение стационарозамещающих технологий. Кроме того, с 2020 года одним из важных направлений работы ведомства станет реализация программ ранней профориентации детей-инвалидов.

Глава края поручил региональному Минтруда и соцзащиты населения увеличить объёмы надомных услуг для детей-инвалидов. Также Владимир Владимиров дал ведомству поручение провести анализ обращений ставропольцев, чтобы определить первоочередные потребности людей.

«Я прошу обращать особое внимание на все поступающие обращения, связанные с оказанием помощи детям с ограниченными возможностями здоровья. Чутко реагировать на них. Именно живые, насущные потребности людей должны, прежде всего, формировать повестку нашей работы», – подчеркнул Владимир Владимиров.

Хроника текущих событий

Архив программ

Читайте нас везде

Смотрите нас везде