Разделы новостей

На Ставрополье строитель ответит за некачественное жильё для детей-сирот

Андрей Шворнев

4 октября 2019, 17:54

Поделиться:

фото: СУ СКР по Ставропольскому краю

Уголовное дело в отношении подрядчика расследовали в СУ СКР России по Ставропольскому краю.

В Ставропольском крае завершено расследование уголовного дела в отношении 62-летнего мужчины, которого обвиняют в мошенничестве при строительстве жилья для детей-сирот.

По данным следствия, в 2013 году обвиняемый узнал, что в Ставропольском крае проводятся аукционы на заключение госконтрактов на участие в долевом строительстве многоквартирных домов для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Чтобы принять участие в торгах, мужчина создал фирму (без намерения осуществлять предпринимательскую деятельность)  и представил проектно-сметную документацию, на основании чего с ним были заключены 6 госконтрактов на строительство 4 многоквартирных домов для детей-сирот в станице Лысогорской на общую сумму 13 миллионов рублей.СВОЁ ТВ

Через некоторое время подрядчик построил дома, но такие, в которых невозможно жить из-за многочисленных недостатков.Тем не менее, уточняют  в СУ СКР по региону, обвиняемый, используя подложные документы, передал дома с браком на баланс органов исполнительной власти региона. Позже здесь получили жильё 16 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.СУ СКР по Ставропольскому краю

«В процессе эксплуатации помещений стали выявляться многочисленные дефекты и их несоответствие техническим и санитарно-эпидемиологическим нормам и правилам, в результате которых образовались сырые очаги у основания несущих стен, разрушения штукатурного слоя от уровня пола первого этажа, выщелачивания и массовых высолов бетонного пола, плесени, деформации напольных покрытий, систематического подтопления конструктивных элементов жилых домов грунтовыми водами и другие дефекты»,— отмечают в СУ СКР по Ставропольскому краю.

Сейчас следствие по уголовному завершено. Мужчина обвиняется в мошенничестве и в выполнении работ, не отвечающих требованиям безопасности. С утверждённым обвинительным заключением дело направлено в суд для рассмотрения по существу, уточнили в ведомстве.

В СУ СКР напомнили, что это уголовное дело было возбуждено по результатам совместного приёма граждан руководителя следственного управления СКР по Ставропольскому краю Игоря Иванова и Уполномоченного по правам ребенка в Ставропольском крае Светланы Адаменко.

Сразу после возбуждения уголовного дела следствием было внесено представление министру имущественных отношений Ставропольского края с требованием незамедлительного восстановления прав и законных интересов детей-сирот путём предоставления им благоустроенного, отвечающего всем санитарно-техническим нормам жилья.

В результате дети были переселены из некачественного жилья в благоустроенные квартиры, сообщают в СУ СКР по Ставропольскому краю.

СККБ
alt
alt

Хроника текущих событий

Архив программ

Смотрите нас везде

Читайте нас везде