Разделы новостей

На Ставрополье в 2019 году превысили показатели нацпроекта «Жильё и городская среда»

Андрей Шворнев

27 января, 18:21

Поделиться:

фото: pixabay.com

В регионе введено в эксплуатацию более 1 миллиона квадратных метров жилой площади.

В Ставропольском крае в 2019 году, по предварительным данным, за счёт всех источников финансирования в эксплуатацию ввели более 1 миллиона квадратных метров жилья.

При этом, как сообщили в краевом Минстрое, показатель 2019 года по национальному проекту «Жилье и городская среда» по вводу жилья составлял 980 тысяч квадратных метров.

Как уточнили в ведомстве, ссылаясь на оценки экспертов, в крае отмечается рост ввода жилья как индустриального – это многоквартирные дома, так и в секторе индивидуального жилого строительства.

«Рост ввода ИЖС в течение года сохранялся в динамике в среднем + 40 % по сравнению с объёмами 2018 года», — рассказали в Минстрое региона.

По словам главы ведомства Валерия Савченко, рост объёмов ввода жилья, в первую очередь, связан с выполнением задачи, которую ставит перед регионами федеральный центр об ускорении темпов строительства жилья.

Также министр связывает рост ввода жилья с увеличением количества выданных ипотечных кредитов годом ранее и снижением процентной ставки до уровня 9,55 %. При этом средний размер ипотечного кредита увеличился на 146 тысяч рублей и составил 1,6 миллиона рублей, что сразу отразилось на вводе жилья в Ставропольском крае.

«В 2020 году мы планируем сохранить темпы ввода жилья в Ставропольском крае. По нашим прогнозам, политика государства по стимулированию демографической ситуации в стране уже в этом году приведет к увеличению спроса на жильё за счет средств материнского капитала, — отметил Валерий Савченко.

Хроника текущих событий

Архив программ

Читайте нас везде

Смотрите нас везде