Разделы новостей

В 145 многоэтажках Ставрополья меняют старые лифты

Андрей Шворнев

5 сентября, 10:17

Поделиться:

gazeta.ru

Работы идут в Ставрополе, Георгиевске, Ессентуках, Железноводске, Минеральных Водах и Пятигорске.

В Ставропольском крае набирает обороты региональная программа по замене в многоквартирных домах отслуживших свой срок лифтов.

Как сообщает МинЖКХ края, сейчас лифты меняют в 145 многоквартирных домах Ставрополя, Георгиевска, Ессентуков, Железноводска, Минеральных Вод и Пятигорска.

В домах столицы края уже готовятся к запуску 13 новых подъёмников. В ближайшее время подрядчики приступят к установке ещё 90 подъёмников в многоквартирных домах Ставрополя, Кисловодска, Минеральных Вод, Солнечнодольска, Невинномысска, Пятигорска и Буденновска.

При этом, как уточнили в региональном МинЖКХ, старые лифты начнут демонтировать только при условии, что все комплектующие нового оборудования будут в наличии.

«Всего до конца 2019 года на Ставрополье планируется заменить 248 лифтов, которые отработали 30-летний нормативный срок эксплуатации. Они расположены в 84 многоквартирных домах в 10 населённых пунктах. В 2020 году по программе ускоренной замены лифтов будут заменены более 400 лифтов», – рассказал министр ЖКХ края Роман Марченко, ‑

Глава ведомства подчеркнул, что перед подрядчики должны снизить до минимума неудобства для жителей: работы проводить оперативно и качественно, а в домах, где в одном подъезде установлены два лифта – менять их по очереди.

После установки нового подъёмника будут проведены инженерные испытания на соответствие его техрегламенту Таможенного союза «Безопасность лифтов». И только после этого приёмочная комиссия сможет дать добро на запуск подъёмника.

Узнать, вошел ли ваш дом в программу ускоренной замены лифтов можно на сайте министерства ЖКХ СК www.mingkhsk.ru в разделе «Капитальный ремонт».

В многоквартирных домах, расположенных в Ставропольском крае, насчитывается 4226 лифтов. Их них 15% – отработали по 30 и более лет и подлежат замене. Общая стоимость проекта по замене 675 лифтов, выработавших свой ресурс, оценивается в сумму около 1,5 млрд рублей. Основной источник финансирования  – взносы на капремонт.

Хроника текущих событий

Архив программ

Читайте нас везде

Смотрите нас везде