Разделы новостей

На Ставрополье выводят новые мясные типы пород крупного рогатого скота

Свой Спецкор

12 марта 2019, 13:45

Поделиться:

В нескольких районах Ставропольского края фермерские хозяйства выводят новые породы и типы пород КРС, которых отличает особая мясность. 

В колхозе Красногвардейского района в течение нескольких лет занимались выведением нового типа герефордской породы «Дмитриевский». Животные этого типа отличаются быстрым набором живой массы. К 18-месячному возрасту при одинаковых затратах корма бычки и коровы весят на 12% больше, чем представители базовой породы. А ещё имеют удлинённое туловище и не теряют характерных черт телосложения с возрастом, а это повышает их ценность. Убойный выход животных превышает 64% от живой массы.

В СПК племзаводе Апанасенковского района удалось создать новый тип калмыцкого скота «Вознесеновский». Как рассказал первый заместитель министра сельского хозяйства Ставропольского края Алексей Руденко, этот тип характеризуется хорошими мясными формами, повышенной мясностью и высокими показателями мраморности мяса. Убойный выход превышает 62% от живой массы.

Успехи есть и в колхозах Апанасенковского района и Арзгирского районов. Там проводится работа по созданию нового типа калмыцкого скота с использованием быков-производителей абердин-ангусской породы красной масти. Их отличает повышенная скороспелость, мясность и обмускуленность тазобедренной части туловища.

На Ставрополье, по данным краевого минсельхоза, на начало 2019 года общее количество мясного крупного рогатого скота в сельскохозяйственных организациях и крестьянских хозяйствах составляло 61,6 тысячи голов, в том числе коров – 36,3 тысячи голов. В племенных сельскохозяйственных организациях содержится 20,7 тысячи голов крупного рогатого скота.

Фото: vladtime.ru

СККБ
alt
alt

Хроника текущих событий

Архив программ

Смотрите нас везде

Читайте нас везде