Разделы новостей

На Ставрополье ярко и вкусно проводили Масленицу

Андрей Шворнев

14 марта, 23:42

Поделиться:

Фото: Ирина Бакулина

Жители региона словно вступили в заочный спор на самый креативный праздник.
Ставропольцы весело и ярко проводили Масленицу. Города и округа словно заочно спорили о том, чей праздник станет самым креативным и больше всего запомнится его участникам.

В Железноводске гостей праздника встречали на Ferrum-площади и угощали блинами на минералке, из муки высшего сорта, произведённой в Предгорном округе. Между прочим, блины с начинками из 26 продуктов приготовили предприятия и санатории города-курорта.Фото: Ирина Бакулина

Как сообщили в мэрии города-курорта, кульминацией праздника стало сжигание «плавающего» чучела Масленицы на озере «30’Ка» с помощью дрона, который по воздуху перенёс огонь из пещеры древнего человека в Селитряных скалах.

Фото: Ирина Бакулина

«Мы встречаем весну с успешными, «благоустроенными» итогами прошедшего года и большими планами на предстоящий строительный сезон. В этом помогли наши соседи – экологически чистая мука Предгорного округа сделала блины неповторимыми, за что большое спасибо главе Предгорного округа. Ну, а сжечь чучело Масленицы, умный город-курорт мог только используя современные технологии – летающий дрон, несущий огонь», – рассказал глава Железноводска Евгений Моисеев.

Фото: Ирина Бакулина

В Ессентуках проводы Масленицы завершило фаер-шоу. Сначала горожане и гости курорта водили хороводы, играли, слушали праздничный концерт творческих коллективов, принимали участие в весёлых посиделках у самоваров.
А самым ярким моментом праздника, рассказали в мэрии курорта, стало сожжение чучела, которое заранее изготовили ессентучане на мастер-классе.Фото: пресс-служба администрации Ессентуков

В Кисловодске гостей праздника научили делать своими руками русские кокошники, петушков на палочке и чучел Масленицы.Фото: пресс-служба администрации Кисловодска

«Народные гулянья, посвященные проводам зимы, в Кисловодске проходили 7 дней и объединяли в себе традиционные и современные атрибуты. Неизменный элемент масленичной недели присутствовал на каждой площадке», – рассказали в мэрии курорта.

Фото: пресс-служба администрации Кисловодска

Провожали Масленицу на площадке перед Выставочным залом «Кавказ». Веселое действо прошло под лозунгом: «Все заботы бросьте, приходите в гости!». На ярмарке «Минутка» раздавали сладкий плов, угощали блинами и кашей из «полевой кухни», развлекали казачьими песнями.

Фото: пресс-служба администрации Кисловодска

На Курортном бульваре с размахом прошла ярмарка мастеров декоративно-прикладного творчества. Была открыта «солнечная» фотозона с сотней атласных лент и «колесом фортуны». Там же прошла дегустация продукции ставропольских медоваров.

Фото: пресс-служба администрации Минераловодского оруна

А вот в Минераловодском округе многочисленные куклы-чучела Масленицы сжигать не стали. Наоборот, выбрали из них самую красивую участницу окружного конкурса.

«Все 15 кукол изготовили сотрудники филиалов Централизованной клубной системы. Были и совсем маленькие куклы в ярких нарядах с узорами и цветами, и большие солнцеликие. Мастера использовали в работе различные материалы от бумаги и ткани до хозяйственного веника и соломы», – рассказали в пресс-службе администрации округа.

По итогам конкурса Гран-при выиграла кукла «Сударыня Масленица», которую изготовили три мастерицы из села Гражданского. Призёрами конкурса стали также жительницы посёлка Новотерского, села Ульяновка, посёлков Первомайского и Бородыновка.Фото: пресс-служба администрации Минераловодского округа

Эти куклы займут почетные места в коллекциях местных Домов культуры.

В Ставрополе в последний день Масленицы горожан и гостей города ждала большая развлекательная программа.
Как сообщили в мэрии краевого центра,в парке культуры и отдыха «Победа» работали интерактивные площадки. Здесь прошли фестивали чая и граффити, мастер-классы и выставка декоративно-прикладного творчества, работали игровые площадки и масленичная фотозона.

Фото: instagram.com/stavparks26

По традиции, на Центральной аллее парка испекли гигантский блин диаметром 3 метра, а в конце праздника сожгли 16-метровое чучело Масленицы.

Новости партнеров alt Год науки alt

Хроника текущих событий

Архив программ

Смотрите нас везде

Читайте нас везде