Разделы новостей

На Ставрополье за год ликвидировали 25 свалок отходов

Андрей Шворнев

5 марта, 15:13

Поделиться:

Фото: МинЖКХ Ставропольского края

Эти работы проводились во всех городских округах и муниципальных районах края.

В Ставропольском крае в 2019 году ликвидировано 25 свалок мусора.

В лидерах — Александровский район, который избавился от 2 свалок, Будённовский, где их стало на 3 меньше, Грачёвский район, в активе которого минус 4 свалки. В Изобильненском округе и Кочубеевском районе ликвидировано по 3 свалки.

Как сообщает Управление по информполитике правительства края, всего в регионе очищен от мусорных свалок почти 51 гектар, на полигоны ТБО вывезено около 1 миллиона 200 тысяч кубометров мусора. В абсолютных лидерах этой работы — Изобильненский округ, где ликвидировали  более 115 тысяч кубометров отходов.

По данным краевого Минприроды, в 2019 году в регионе в 13-й раз прошла экологическая акция «Сохраним природу Ставрополья». Участники акции вывезли на мусорные полигоны около 350 тысяч кубометров отходов , посадили более 50 тысяч деревьев и кустарников.

Федеральный проект «Чистая страна» нацпроекта «Экология» предусматривает ликвидацию в 2022 — 2021 годах крупных закрытых свалок в городах Кавказских Минеральных Вод. В Железноводске будет рекультивирована свалка площадью 4,6 гектара, в Пятигорске — площадью 13,8 гектара, в Лермонтове — 4,4 гектара. Эта работа позволит улучшить экологическую обстановку для проживания 260 тысяч человек. На 2023 год намечена ликвидация свалки площадью 3,8 гектара в Нефтекумске.

«По последним данным в региональном кадастре отходов числится 291 свалка и полигон твердых коммунальных отходов (ТКО) общей площадью более 1 тысячи гектаров, накоплено отходов более 16,5 миллиона тонн», — говорит глав регионального Минприроды Андрей Хлопянов.

Министр напомнил, что по Указу президента России, власти регионов страны должны к 2024 году ликвидировать все свалки, выявленные на 1 января 2018 года, а территории под ними рекультивировать.

Ранее губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров анонсировал строительство в регионе  в 2020 году двух новых комплексов по переработке твёрдых коммунальных отходов.

Медиацентр Общероссийского голосования на Своём
У меня есть голос! Голос победы!

Хроника текущих событий

Архив программ

Смотрите нас везде

Читайте нас везде