Разделы новостей

На Ставрополье за мошенничество осуждён лжегенерал ФСБ

Андрей Шворнев

24 июля 2019, 16:24

Поделиться:

Ранее неоднократно судимый 57-летний ставрополец получил новый срок.

В Ставропольском крае суд вынес приговор мошеннику, который представлялся высокопоставленным сотрудником спецслужб.

Согласно материалам дела, 57-летний ранее неоднократно судимый ставрополец предлагал за деньги помочь в решении сложных вопросов, прикрываясь высоким званием сотрудника спецслужб, к которым никакого отношения не имел.

В частности, в мае 2018 года мошенник, представившись высокопоставленным сотрудником спецслужб, пообещал знакомому из Грачёвского района помощь. За 400 тысяч рублей потребовал мужчина за содействие в поступлении сына знакомого в Ставропольское Президентское кадетское училище.

Также мошенник пообещал селянину организовать дальнейшее обучение подростка в профильном военном заведении. Крупная сумма якобы нужна была для передачи взятки руководству училища.

В июне-июле 2018 года лжесотрудник спецслужб получил от потерпевшего 150 тысяч рублей наличными, а также переводом на банковскую карту. Получение оставшейся части денег проходило под контролем сотрудников УФСБ по Ставропольскому краю.

4 июля 2018 года Главное следственное управление ГУ МВД по Ставропольскому краю возбудило уголовное дело в отношении «высокопоставленного» ставропольца по признакам покушения на мошенничество в крупном размере. Сам лжесотрудник был заключён под стражу. В ходе следствия выяснилось, что это не единственный эпизод противоправной деятельности гражданина.

В 2016-2017 годах он, представляясь генералом ФСБ России, обманул жительницу Минераловодского округа, пообещав ей за 400 тысяч рублей помочь освободиться из мест лишения свободы её мужу. Деньги нарушитель взял и пропал. В отношении лжегенерала было возбуждено ещё одно уголовное дело по признакам мошенничества в крупном размере.

24 июля 2019 года приговором Промышленного районного суда Ставрополя мошенник признан виновным и приговорён к 1 году и 9 месяцам лишения свободы в колонии строгого режима.

 

фото: evening-kazan.ru.

Хроника текущих событий

Архив программ

Читайте нас везде

Смотрите нас везде