Разделы новостей

На Ставрополье жители 1433 домов копят деньги на капремонт на спецсчетах

Андрей Шворнев

11 марта 2019, 15:53

Поделиться:

Такой способ лучше всего подходит для новых домов и для тех, где проживают активные собственники, сообщают в минЖКХ региона.
Накопить на капитальный ремонт и самостоятельно решать, когда и что ремонтировать в многоквартирном доме можно с помощью специального счёта, сообщили в ведомстве.

По жилищному законодательству, копить деньги на капремонт можно на счёте регионального оператора (НО СК «Фонд капитального ремонта»). Из 9096 многоквартирных домов таким способом воспользовались 84%. Остальные выбрали специальный счёт.

Решение о переходе на спецсчёт собственники могут принять на общем собрании в любой момент. С одной оговоркой: дома, в которых уже проходили работы по капитальному ремонту за счёт регионального оператора, могут перейти на специальный счёт только после погашения долга, уточняют в минЖКХ.

Жильцы должны определить размер ежемесячного взноса на капремонт (который не может быть ниже минимального). На собрании также решается, кто будет владельцем спецсчёта (УК, ТСЖ/ЖСК или регоператор) и в какой организации лучше открыть такой счёт. Это может быть один из 5 банков, определённых ЦБ РФ.

Решение о переходе на спецсчёт вступит в силу через полгода.

Если раньше собственники формировали свой фонд капремонта на счёте регионального оператора, необходимо направить протокол собрания в Фонд капитального ремонта. Все накопленные домом деньги будут переведены на специальный счет.

Этот инструмент хорош для новых домов, которым в ближайшей перспективе не понадобится капитальный ремонт, а также для многоэтажек с сильным активом жильцов, отмечают в минЖКХ.

«Режим специального счета позволяет собственникам самостоятельно планировать и организовывать работы по капитальному ремонту дома, приводить в порядок именно то, что нужно в данный момент, выбирать и контролировать подрядчиков. В крае есть немало примеров успешной работы собственников со специальным счетом», — говорит министр жилищно-коммунального хозяйства Ставропольского края Роман Марченко.

В ведомстве уточнили, что, по закону, если в доме со спецсчётом будет низкая платежная дисциплина (уровень сбора взносов на капитальный ремонт менее 50%), местные власти должны перевести такой МКД на счёт регионального оператора.

Фото: штабжкх.рф; nprpo.ru

СККБ
alt
alt

Хроника текущих событий

Архив программ

Смотрите нас везде

Читайте нас везде