• Пт, 23 апреля

Разделы новостей

Небывалая засуха не оставит Ставрополье без зерна

Татьяна Климова

15 мая 2020, 19:18

Поделиться:

Аграриям, пострадавшим от недостатка влаги, помогут льготными кредитами и искусственными дождями.

Из-за самого засушливого года за последние полвека семь территорий Ставрополья могут лишиться части запланированного урожая. Дефицита зерна из-за этого не возникнет, но вот экономику сельских предприятий ждёт серьёзное испытание. Что сегодня происходит на полях, во время рабочей поездки проверил первый зампред правительства региона Николай Великдань.

Сейчас примерно половина посевов по краю сейчас находится в хорошем и удовлетворительном состоянии. Остальное – это либо неважные всходы, которые всё-таки смогут дать урожай, либо те участки, где не стоит и пытаться.

На некоторых из таких полей уже работает техника. Тяжёлая ситуация, впрочем, не во всём регионе, а только в семи территориях: Петровском, Благодарненском и Нефтекумском округах, Новоселицком, Туркменском, Степновском и Арзгирском районах. Пострадавшие аграрии могут рассчитывать на помощь властей. В крае рассчитывают увеличить объём льготных кредитов для сельхозпредприятий. Помогут селянам и в приобретении семян.

«Губернатором Ставропольского края принято решение: в резервный фонд для приобретения и пополнения в особенности семенного фонда заложим около миллиарда рублей. Мы вышли с предложением заложить такую сумму, чтобы мы могли закладку делать урожая 21-го года”, – рассказал первый заместитель председателя правительства Ставропольского края Николай Великдань.

А вот скупую на дожди погоду собираются исправить искусственно. В правительстве края уже договорились с московской обсерваторией – той самой, что обычно разгоняет облака над столицей перед военными парадами. В этот раз осадки нужно не предотвратить, а вызвать, но специальный реагент с этим справится.

«Сейчас уже практически заключён контракт, выделены из резервного фонда Ставропольского края 40 миллионов рублей. И буквально в начале 20-х чисел мая этот самолёт сюда прибудет и будет искусственно вызывать осадки”, – пояснил замминистра сельского хозяйства региона Вячеслав Дридигер.

При этом уже ясно, что ставропольцы точно не останутся без хлеба, несмотря ни на какую засуху. Дефицит зерна с мукой краю не грозит. Остались солидные запасы с прошлого года, да и урожай планируется хоть и не рекордный, но сопоставимый с уровнем последних лет.

Новости партнеров

Хроника текущих событий

Архив программ

Смотрите нас везде

Читайте нас везде