Разделы новостей

Необычные вредители атаковали ставропольские поля

Татьяна Климова

3 июля, 13:10

Поделиться:

Фото: пресс-служба филиала ФГБУ "Россельхозцентр" по Ставропольскому краю

Специалисты заметили на листьях подсолнечника гусениц листовёртки.

Аграрии Александровского района обеспокоены появлением на всходах подсолнечника неспецифических вредителей, повредивших в мае текущего года точку роста растений. Об этом рассказали в пресс-службе краевого филиала ФГБУ «Россельхозцентр».

По данным пресс-службы, речь идёт о гусеницах листовёртки. Если не принять никаких мер, то это чревато не только потерей большей части урожая, но и серьёзными повреждениями самих растений.

«В настоящее время на таких растениях наблюдается от 2 до 6 стеблей. Наибольшее распространение (до 10%) отмечено на посевах по технологии No-till», — говорится в сообщении.

Как отмечается, эта технология предполагает укрытие грунта измельчёнными остатками растений, а не традиционную механическую вспашку.

В июне 2020 года специалисты Россельхозцентра вновь исследовали посевы подсолнечника и обнаружили на листьях трипсов (до 25 экз./лист) и единичных особей клещей.

Фото: филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ставропольскому краюСт

«При питании трипсов на листьях появляются обесцвеченные участки, которые затем приобретают желто-коричневую окраску. Питание клеща сопровождается образованием на листьях сероватых пятен, которые, сливаясь, придают растениям серовато-серебристую окраску», — рассказали в пресс-службе.

Специалисты продолжат наблюдение.

СККБ
У меня есть голос! Голос победы!

Хроника текущих событий

Архив программ

Смотрите нас везде

Читайте нас везде