Разделы новостей

Низкий запас влаги на полях Ставрополья может ударить по урожаю 2021 года

Татьяна Климова

26 ноября 2020, 9:27

Поделиться:

Фото: pixabay.com/Couleur

Содержание продуктивной влаги в метровом слое почвы пока едва достигает 80 мм.

Текущее состояние озимых культур на полях Ставрополья обсудили на селекторном совещании краевого Минсельхоза под руководством главы министерства Владимира Ситникова. Как сообщили в пресс-службе Минсельхоза, в разговоре участвовали эксперты и руководители лабораторий и научных организаций.

Фото: пресс-служба министерства сельского хозяйства Ставропольского края

Ключевой темой селектора стал запас влаги в почве. На сегодняшний день на полях края содержание продуктивной влаги в метровом слое едва достигает 80 мм. Такая картина наблюдается на 80% посевной площади озимых культур.

«Необходимо продолжить мониторинг и сбор данных по формированию запаса влаги в почве. И отследить динамику изменений в регионе. Стоит понимать, что именно запас влаги определит урожай 2021 года», — подчеркнул Владимир Ситников.

Речь шла также о фитосанитарном состоянии посевов и мониторинге мышевидных грызунов. Так, основная болезнь среди посевов — гибеллина. Специалисты призвали аграриев готовиться к борьбе с болезнями посевов зимой, не допуская развития к весне.

Как отмечается, повсеместно на сельхозугодьях распространены мыши, отмечается спад популяции. Больше всего грызунов — на востоке и западе региона. Аграрии провели защитные мероприятия против этих вредителей на площади более 222 тысячи гектаров.

Обсудили также увеличение площадей высева семенами отечественной селекции сахарной свёклы, кукурузы и подсолнечника.

Ранее губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров на «Прямой линии» рассказал о ситуации в сельском хозяйстве региона и о планах в аграрной отрасли на 2021 год.

Новости партнеров
alt
alt

Хроника текущих событий

Архив программ

Смотрите нас везде

Читайте нас везде