• Чт, 15 апреля

Разделы новостей

Новый герб Ставрополя дополнили золотой короной

Кира Лютова

26 февраля, 15:38

Поделиться:

Фото: СвоёТВ/Николай Суховский

Жителям представили геральдическое описание символа города.

В Ставрополе утвердили новый герб города. Изображение опубликовали 26 февраля. Как изменился главный символ и что символизируют его элементы — сообщили в пресс-службе городской Думы.

«Видоизменение главной городской эмблемы, бывшей самым узнаваем символом Града Креста в течение 26 лет, обусловлено требованиями федерального законодательства и геральдическими правилами. К работе над корректировкой герба были привлечены художник-геральдист Сергей Майоров и автор предыдущей версии, директор краевого музея-заповедника Николай Охонько», — рассказали в городской Думе.

На новом гербе Ставрополя над щитом возвышается золотая корона — символ Крепостной стены. В прежней версии здесь располагали год основания — 1777.

Щит, как и в предыдущем варианте герба, поделен на 4 части крестом, отражающим значение названия города: Ставрополь — с греческого «город креста». Изображения в 4 полях поменяли местами. В верхних полях разместили исторические изображения гербов 1878 и 1968 годов.

В правом нижнем поле (изображение принято «читать» со стороны герба) — силуэт Казанского кафедрального собора — этот элемент отсылает к дню основания города в праздник Казанской иконы Божией Матери.

В левой нижней части щита — всадник. Основателями города были хопёрские казаки и конники Владимирского драгунского полка.

Лента, вплетённая в дубовый венок, — теперь не триколор, а красная с голубыми полосками, она напоминает о том, что Ставрополь награждён орденом Октябрьской Революции.

В городской Думе сообщили, что флаг Ставрополя также будет изменён.

Новый герб Ставрополя. Фото: dumast.ru
Прежний герб Ставрополя. Фото: ставрополь.рф
Новости партнеров

Хроника текущих событий

Архив программ

Смотрите нас везде

Читайте нас везде