Разделы новостей

Новый технопарк построят в Ставрополе на базе бывшего завода

Андрей Шворнев

9 августа 2019, 11:35

Поделиться:

К 2024 году почти треть российской электроэнергии, полученной от альтернативных источников, будет вырабатываться в Ставропольском крае.

Губернатор Владимир Владимиров провёл рабочую встречу с министром энергетики, промышленности и связи Ставропольского края Виталием Хоценко.

Глава Минпрома рассказал о работе по устранению «цифрового неравенства» в регионе. В частности, в сельских территориях развивается сотовая связь и создаётся инфраструктура для доступа к высокоскоростному интернету. По словам министра, на сегодняшний день покрытие территории края голосовой сотовой связью составляет 98%. До конца 2019 года 136 населённых пунктов, в каждом из которых проживает менее 1000 человек, будут обеспечены доступом в интернет.

Владимир Владимиров напомнил о важности доступности глобальной сети для социальных учреждений.

«Все больницы, ФАПы, амбулатории, школы, детские сады края должны быть включены в общую цифровую систему региона», – подчеркнул губернатор.

По данным регионального Минпрома, сейчас такой доступ есть у 253 медучреждений, что закрывает существующую потребность. В рамках реализации проекта «Цифровая экономика» будут подключены к интернету все социально значимые учреждения, включая те, которые расположены в малых населённых пунктах. Планируется, что до конца 2021 года высокоскоростным интернетом будут обеспечены свыше 1000 учреждений социальной сферы.

Также Виталий Хоценко рассказал о работе по выполнению майского указа президента России от 2018 года и сформированных на его основе нацпроектов. По словам министра, в рамках национального проекта «Международная кооперация и экспорт» проводятся мероприятия по повышению конкурентоспособности промышленных предприятий края.

В перечень производств, которым субсидируют процентную ставку по кредитам на увеличение объёмов выпуска продукции и наращивание экспортного потенциала, вошли 9 предприятий Ставрополья. Планируется, что общая стоимость инвестпроектов, реализуемых на их базе до 2024 года, превысит 45 миллиардов рублей.

Также на встрече главы края и министра обсуждались поддержка малого и среднего бизнеса и развитие системы индустриальных промышленных парков. В том числе, на основе партнёрства государства и бизнеса.

«Успешный опыт ставропольского краевого индустриального парка «Мастер» должен быть распространён на другие промышленные площадки», – подчеркнул губернатор.

По словам министра, новый технопарк будет создан в Ставрополе на базе бывшего завода «Аналог» с участием крупного предприятия, которое станет его якорным резидентом. Ожидается, что в течение двух лет в развитие новой производственной площадки будет вложено около 3 миллиардов рублей из всех источников.

Владимир Владимиров также отметил важность реализации проектов по альтернативной энергетике. Сегодня в крае активно развивается солнечная и ветроэнергетика. Ввод всех энергетических комплексов должен завершиться до 2024 года. Это позволить вырабатывать до 1,5 ГВт электроэнергии за счёт возобновляемых источников, что составит до 30% всех российских мощностей в сфере «зелёной энергетики».

lifegate.it

«Прошу держать эту работу на постоянном контроле. Проекты «зелёной энергетики» после выхода на проектную мощность могут дать до 4 миллиардов рублей дополнительных налоговых поступлений в бюджет края», – поручил Владимир Владимиров.

Также на встрече обсудили задачу установки дополнительных комплексов фото- и видеофиксации на дорогах края для снижения количества потенциальных очагов аварийности.

Новости партнеров Год науки

Хроника текущих событий

Архив программ

Смотрите нас везде

Читайте нас везде