Разделы новостей

Новый завод по производству семян открыли на Ставрополье

Андрей Шворнев

4 сентября, 15:17

Поделиться:

фото: пресс-служба губернатора Ставропольского края

Мощность предприятия — 10 тысяч тонн семян кукурузы и 5 тысяч тонн семян подсолнечника в год.
В Изобильненском округе начал работу новый завод по производству семян. В церемонии запуска предприятия участвовали губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров, депутаты Госдумы России, представители компании-инвестора.Мощность нового завода — 10 тысяч тонн семян кукурузы и 5 тысяч тонн семян подсолнечника в год. На предприятии создано около 200 рабочих мест. Стоимость проекта превышает 2 миллиарда рублей. Завод оснащён современным немецким оборудованием. Материал для предприятия будут выращивать на территории местного хозяйства на площади в 10 тысяч гектаров орошаемых земель.Инвестором проекта стало российское подразделение международной компании, которая владеет заводами по производству семян в США и странах Латинской Америки, а также ведёт строительство аналогичных предприятий в Европе.

«Мы построили предприятия во Франции, Румынии, а сегодня открываем первый наш завод в России. Россия – лидер производства сельскохозяйственной продукции, а Ставропольский край – стратегическая для нас территория, которая даёт хороший доступ к орошаемым землям», — сказала представитель инвестора Наталья Воруз.

Она также поблагодарила краевые власти за созданный для инвесторов климат и отметила, что завод был построен в рекордно короткие сроки. Наталья Воруз подчеркнула, что новое предприятие в Солнечнодольске специализируется на производстве классических гибридов семян, при котором исключено использование технологий генной инженерии.Губернатор края Владимир Владимиров отметил, что создание таких предприятий сокращает зависимость АПК Ставрополья от импортных семян.

«У нас есть культуры, которые мы выращиваем и гордимся урожаями, но посадочный материал при этом полностью закупаем за пределами России. Поэтому заводы по производству семян, которые мы открываем в крае, помогают нам наверстывать упущенное. Мы заинтересованы в том, чтобы таких предприятий становилось больше, поэтому и дальше будем оказывать им всестороннюю поддержку. За этим основа хороших урожаев, развития отраслей АПК, создания в них новых рабочих мест, роста благосостояния сельских жителей», — сказал глава края.

Владимир Владимиров также подчеркнул, что в крае будет продолжено развитие мелиорации. Напомним, что в 2024 году общую площадь орошаемых земель в крае планируется расширить с нынешних 65 тысяч до 100 тысяч гектаров.По словам директора предприятия, завод планирует расширять производство. Уже сегодня идёт строительство второй очереди, которая позволит удвоить производство семян кукурузы. Завершить работы планируется в 2020 году.

Хроника текущих событий

Архив программ

Читайте нас везде

Смотрите нас везде